注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

財富聚樂部:私人理財【専業、貼心、共赢】

一站式金融咨詢服務【创造、保存、轉移】

 
 
 

日志

 
 

扔玻璃窗的故事  

2015-12-04 23:02:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天的晨会是商务代表小胡主持的,首先是列队报数,然后行政人员公示通知公告,再接下来小胡跟大家分享了一则故事,相信大家对这个故事都不是那么的陌生,故事讲述了发生在德国的一个故事。
  有位老人与邻居的孩子们有些矛盾。每天,那些顽皮的孩子都要聚集在他家附近,向他的房子扔石头。老人想了各种各样的办法来阻止他们:叫警察,告诉他们父母,大喊大叫、威胁他们……但都不奏效;相反,孩子们越来越有劲,石头扔得更欢了。经过思考,老人将孩子们召集起来,对他们说:“我现在慢慢地喜欢你们向我的房子扔石头了,为此我愿意向你们付钱,每人每天一块钱,作为你们向我的房子扔石头的回报。”尽管这个承诺让孩子们听起来感到很奇怪,但他们仍然非常高兴地接受了这个协议。于是,孩子们每天都在约定的时间里来向老人的房子扔石头。老人呢,也如约付给他们每人每天一块钱。这样过了几天,老人又把孩子们召集起来。他对孩子们说:“很抱歉,最近我挣钱出现了一些困难,我无法每天付给你们一块钱了。你们看每人每天给你们5毛钱怎么样?”孩子们当然很不乐意,但他们嘀咕了一阵子还是接受了老人的条件。又过了几天,老人再次对孩子们说:“最近我的挣钱状况实在糟糕,我无法再付给你们每人每天5毛钱了,但我还是愿意付给你们每人每天一毛钱,你们看怎么样?”孩子们很快地交换了一下眼神,其中的一个打破了沉默:“别想得太美了,谁会愿意只为了一毛钱做这种苦差事呢?”就这么着,孩子们走了,再也不来扔石头了。这是怎么回事呢?为什么原来孩子们一分钱也得不到的时候,他们愿意扔石头?而现在好歹还有一毛钱可挣的时候,他们却不干了呢?
  接下来的分享当中,大家各抒己见,有人说“对付不同的人要用不同的方法”、“在管理的方式和方法上要推成出新,要有创意”、“老板如果不要某个员工了就可以用降薪的方式来让他自己辞职”等等,我见好几个人分表了自己的想法,我也站出来表达了一下我的观点,这个故事有两个出发点,首先是站在老头的角度,那就好比企业的管理层,如何能够引导大家开心快乐的工作,这就需要有巧妙的管理艺术,老头最终用了巧妙的手法化解了自己身边的管理烦恼,可谓管理境界之高;第二个出发点是这群孩子们,孩子们原本扔石头只是一种寻找快乐的方式,不求任何回报,寻找快乐是他们的一种源动力,但当这个内在的驱动被赋予了外在的金钱价值等同之后,人性就扭曲了,说白了是人的关注焦点被转移了,孩子们习惯了扔石头可以换取等价值的物质所求之时就转变成了一种外部驱动力,当这个外在驱动力量或者叫报酬方面的引诱在逐步降低之时,孩子们很容易就产生了消极怠工的情绪,因为原本干一天可以获取1元钱,现在逐步缩减到了干一天只有1毛钱,10倍的差距但是我干的还是同样的事情,孩子们的外在驱动力量取代内在驱动力之后,就发生了这么有意思的一幕,这就告诉我们大家,每个人不要过于的被外在驱动力给冲昏了头脑,常常问问自己这辈子到底想做什么,想干什么,我们到期有没有兴趣,有没有梦想,只有寻找到真正的内在驱动力,才能发现工作的快乐,生活的快乐!
  这个故事还有一层意思是用在孩子的教育上面,从这个故事中,我们就能发现一个奥秘:只有把孩子的行动变成他们自己内心的渴望,他们做事情就会越来越有动力。反之,如果他们所做的事情再也不是出于自己的兴趣,他们做事情就不会再有动力了。所以我们一定要把握住一个原则:变“要他做”为“他要做”,只要把孩子的兴趣调动起来,那他们自然而然就会去学习。所以,在我看来,最好的教育是自动化的教育,是自我教育。工业化大生产最终要实现自动化,事业挣钱的高境界也是在于自动化。在教育上更是如此!在家教上,我们要追求的是“不需扬鞭自奋蹄”,追求的是“教是为了不教”,追求的是“自动化的教育”。
  评论这张
 
阅读(1854)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017