注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

財富聚樂部:私人理財【専業、貼心、共赢】

一站式金融咨詢服務【创造、保存、轉移】

 
 
 

日志

 
 

中美联手打击海外避税 富人们该往哪躲?  

2014-05-12 15:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何合法避税?一直是富人们最关心的话题之一。近几年,海外的私人银行已成为他们藏匿金库的最佳地点。然而没有永远免费的午餐,自金融危机以来,美国不断对这些避税天堂施压,私人银行客户匿名制的历史正逐渐走向终结。

美国将于2014年7月1日年实施《海外账户纳税法案》(FATCA)。2013年圣彼得堡G20峰会,各成员国同意2015年底,自动开始税收信息共享。

FATCA法案于2010年通过,主要目的是为了打击美国公民和绿卡持有者离岸逃税行为。根据规定,对外国金融机构的旧账户余额测试期为2014630日;100万美元以上高余额旧账户的审查日期为201571日;5100万元余额的账户审查日期为201671日;新账户的审查为201471日;外国金融机构账户申报为2015331日。

美国连出组合拳避税天堂们不堪重压

其实,美国早有强制纳税的打算,只是金融危机加速了FATCA实施。据《南华早报》报道,早在20052月,美国司法部逮捕了亿万富翁安德森。此人被控利用巴拿马及英属维京群岛的离岸公司,5年内赚了5亿美元,逃税2亿美元,堪称不折不扣的逃税大王。最终他被判入狱9年,2亿美元收归国库。

2009年美国政府祭出重拳,拿瑞士银行开刀,对其展开调查,要求公开美国富人账户,最终迫使瑞银以7.8亿美元的罚金,提交8000名美国客户的资料,换取美国政府免予起诉。

软硬兼施,美国国税局推出海外金融资产自愿申报计划(OVDP),鼓励利用海外账户逃税者主动申报,补缴税款并缴纳较低罚金,以免除起诉和巨额罚款甚至可能坐牢的风险。效果不俗,同年15000人主动加入计划,补交税款和罚金22亿美元。

据《财经国家周刊》报道,由于美国和欧盟的施压,列支敦士登(编者注:以避税天堂而著称的欧洲国家)在20093月表示,将遵循经济合作与发展组织(OECD)制定的税收标准。同年11月,其按照OECD要求与包括美国、德国、英国在内的12个国家签订了税收信息交换协议,从而逃脱避税天堂黑名单的指控,但同时也意味着其固守多年的银行保密制度出现了松动。

而在此前,瑞士历史最悠久的私人银行Wegelin(韦格林)银行已经先行结束长达272年的保密条例,公开了至少70名美国纳税人的未报税账户信息,并向美国偿付了5790万美元的罚款,这家银行也随之倒闭。

美国富豪为避税放弃国籍

FATCA法案眼看生效在即,部分美国富人选择三十六计、走为上计。2013年,放弃美国国籍和永久居民身份的人数创历史新高(2999人),比2012年增长221%

2012年,Facebook上市前,原籍巴西的创始人之一萨维林,宣布放弃美国国籍,成为新加坡永久居民。原因简单,他持有5310 万股约38.4 亿美元股票,上市后要交至少 6 亿美元税金。

《南华早报》称,这一举动引发美国舆论的轩然大波。美国参议员舒默提交《放弃国籍者法案》,法案提出,出于税务原因放弃美国国籍者,加倍征收退出税

中国即将加入FATCA 富人们往哪躲?

FATCA刚推出时,曾被外界批评为美国的霸王条款,也是迄今为止美国法律域外管辖权,在税收征管领域最大范围的延伸。

但是,规范账户、加强监管,毕竟是大势所趋。如今越来越多的国家意识到与美国进行合作、分享信息,有助于防止偷税漏税,掌握移民动向,控制资金外逃,打击经济犯罪,实现双赢。以英国为首的九国率先与其签署协议,寻求实质性互惠;另有近百个国家正在洽谈之中。随着FATCA 法案全球推广,居民海外账户信息将更为透明,避税天堂的好日子快要走到尽头。

2013第五轮中美战略与经济对话,中美双方承诺尽最大努力在法定生效日前,就FATCA的实施达成协议。这意味着中国政府将在201471日前与美国签署政府间协议,或至少以备忘录形式承诺加入。

今年11日,中国《国务院关于修改国际收支统计申报办法的决定》正式施行,拥有海外金融资产和负债的中国居民个人,必须按照国家外汇管理局规定,申报相关情况。3月,中国国家税务总局副局长张志勇表示,中国必须加强税收方面的国际合作,加入国际逃税信息的互换工作,打击跨境逃税。

如此一来,中国富人们的海外钱包将受到严重威胁。

全球有多少财富流失到避税天堂

根据英国的税收正义联盟(Tax JusticeNetwork)公布的一份报告显示,截至2010年底,保守估计全世界有总额高达21万亿美元的资产转移到了全球各地的所谓避税天堂,这比2012年美国的国内生产总值16.2万亿美元还要高出许多。

报告分析了139个发展中国家和非西方富裕国家,指出全球大量富豪都将财富暗中转移到海外银行账户。在21万亿美元的离岸资产中有9.8万亿属于约9万名富豪。根据税收正义联盟的测算,全球流向避税天堂财富的实际数字甚至比他们统计出来的还要高,可能会达到32万亿美元。即使这个数字也还是保守估计,因为这里面还未包括黄金、房产及豪华游艇等有形资产。

截至2010年,由中国大陆转移到外国避税的资产高达1.19万亿美元,在139个国家中居首。在全球金融危机爆发时,中国政府曾一举推出资金总量达4万亿元人民币的巨额救市计划,这大概相当于现在的0.63万亿美元。也就是说,中国富豪转移到海外的资产大概相当于这一救市计划规模的两倍。紧随中国之后的是俄罗斯。自1990年代初苏联瓦解推行私有化以来,大量昔日国企落在少数寡头及权贵手上,估计有8000亿美元秘密资产被他们转移至避税天堂。

【来源于网络】
  评论这张
 
阅读(705)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017