注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

財富聚樂部:私人理財【専業、貼心、共赢】

一站式金融咨詢服務【创造、保存、轉移】

 
 
 

日志

 
 

华尔街眼中的乌克兰局势  

2014-03-09 21:56:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华尔街眼中的乌克兰局势 - 私人财务策划师 - 財富聚樂部【私人理財:専業、貼心、共赢】

随着乌克兰和俄罗斯边境地区局势日趋紧张,投资者开始观望冲突会对市场产生怎样的影响。周末该区域的局势并未好转,对于周一的俄罗斯股票、债券和货币市场来说,肯定会有负面影响。

然而,投资者已经准备好迎接俄罗斯市场的下行走势,而原因无关近日乌克兰的局势。

华尔街眼中的乌克兰局势

事实上,法国巴黎银行新兴市场策略全球主管Bartosz Pawlowski表示,自1月下旬,做空卢布就成为了市场上主流的交易。市场参与者意识到通常年初支持卢布的季节性影响不太可能在2014年发挥明显作用。

Bartosz Pawlowski称,“近几个月,市场一直在做空卢布,这与乌克兰的局势无关。当然,乌克兰局势动荡会加速这一进程。”俄罗斯央行认为,乌克兰冲突导致卢布走势对通货膨胀产生影响,而俄罗斯央行正在试图减少这一影响。

巴克莱经济学家Eldar Vakhitov表示,“经济增速趋弱、2012至2013年度货币供应增长放缓的延后效应、更小的关税上调幅度迫使通胀率下行。然而,加剧的卢布贬值压力可能会抵消这些趋势。CBR指数预计,接下来的一到两个季度,通胀传递效应为0.15%。鉴于此,达到年终5%通胀率的目标将令CBR面临严峻挑战。”

目前,俄罗斯同比消费物价通胀率为6.1%,而鉴于卢布贬值引发的上行压力,Bartosz Pawlowski认为俄罗斯央行将采取行动。他表示,“与近几个月的情况不同,未来几天卢布的贬值将要面对俄罗斯央行强有力的回应。我认为央行会采取更大的干预措施,由于流动性趋紧市场汇率可能上升。”

如果俄罗斯进一步推动军事干预行动,市场可能会持续动荡。然而,许多人认为这种情况可能并不会发生,以俄罗斯目前的经济状况并不能承担战争的开支,并且引发的国际经济制裁将令俄罗斯遭遇重创。

美银美林经济学家Vladimir Osakovskiy表示,“战争将让俄罗斯承担至少是国内生产总值3%的成本,相当于俄罗斯向欧洲出口的天然气总价值的一半(约300亿美元)。由于天然气输出途径乌克兰,一旦有战事爆发,出口将受到影响。最重要的是,乌克兰本身也是俄罗斯300亿美元的出口市场。”

俄罗斯与乌克兰之间的紧张局势又将怎样冲击到欧洲等发达市场?

摩根大通战略分析师John Normand和Fabio Bassi表示,在本周一的交易中,德国政府债券收益率将走低,欧元兑美元汇率将出现一般风险情况(油气供应中断)的下行走势。除非这种波动持续几个星期,否则乌克兰危机不会主导货币、掉期息差的走势。

但是如果有战事等意外事件爆发,最低预期值是德国政府债券产生10个基点的波动,掉期息差有3至5个基点波动,欧元兑美元汇率有3%至5%的波动。

如果战事爆发,发达市场肯定会遭遇一些波动,但是受冲击最为严重的则是东欧市场。

在给客户的报告中,美银美林战略分析师Arko Sen表示,随着冲突不断升级,预计将冲击到EEMEA债务、外汇以及范围更广的市场。俄罗斯的欧元计价债券、俄罗斯CDS和OFZ联邦政府债券将遭遇最大的冲击。卢布已经走弱,随着经济以外的压力增大,会得到CBR指数的更多支持。

乌克兰危机还会推高能源价格,而对土耳其和南非产生影响,这两个国家正在完成急需的经常账户再平衡。

虽然美银美林仍然对南非外债持积极看法,但也趋于更为中性的立场。罗马尼亚地方债务及外汇、格鲁吉亚和白俄罗斯外债等流动性相对较差的市场上,一开始可以保持稳定,但如果事态升级的话,将遭遇突发风险。

乌克兰未来5种结局

乌克兰危机的背后实质是欧美与俄罗斯之间的较量,关于乌克兰未来结局的演变,市场人士认为存在如下几种可能:

1、乌克兰加入欧盟,保持国家完整和独立。

这种情况是欧美的一厢情愿,俄罗斯肯定不能接受。这种情况不太可能出现;

2、克里米亚独立,乌克兰其余地方保持主权完整,乌克兰加入欧盟。

这是俄罗斯所能接受的最低要求,勉强接受。俄罗斯会派兵帮助克里米亚独立,欧美也能接受。

3、乌克兰分裂为两个国家,第聂伯河东岸独立为一个新国家。

这是俄罗斯做喜闻乐见的,但仍然不是他的最后目标。这种情况欧美难接受,但是勉强可以接受。

4、乌克兰完全被俄罗斯吞并。

这种情况是欧美无法接受的,所以这种情况也不太可能出现。

5、乌克兰宣布为永久中立国家,克里米亚半独立。

这种情况欧美和俄罗斯都能接受,但是互相不信任,乌克兰还会摇摆。所以这种情况也不太可能出现。

新西兰外汇策略师Raiko Shareef称,近期市场交易都将被乌克兰的新闻事件左右,而且对风险资产来说较不乐观。

乌克兰困局阻碍中国中东欧投资?

在中国的中东欧战略中,乌克兰是一个关键部分。去年11月以来公布的约190亿美元投资和贷款协议中,有80亿美元是和乌克兰签署的。此外,Grison’s Peak获得的数据显示,在向罗马尼亚提供的109亿美元、向马其顿提供的7.83亿美元、向匈牙利提供的5.07亿美元和向塞尔维亚提供的3.06亿美元中,大部分都是以中方承诺投资和放贷的形式提供的。

从中国的角度来看,乌克兰有几大价值。物流上,乌克兰是西欧一道通往中国巨大市场的大门,而中国正希望通过“钢铁丝绸之路”扩大铁路货运出口。乌克兰的农田有助于保障中国的粮食进口,中乌已制定了庞大农田租赁计划。两国军事关系密切,乌克兰帮助中国制造战斗机发动机,此外双方还根据战略伙伴协议在其他项目上合作。

出于诸如此类的原因,早在去年底承诺投资80亿美元之前,中国就已经向乌克兰提供了约100亿美元的贷款。目前的关键问题是,乌克兰革命会对这些商业安排以及中国加强与中东欧联系的全面计划造成多大影响?

牛津大学当代中国历史与政治教授拉纳米特(Rana Mitter)表示:“我认为乌克兰局势的变化不太可能显著影响中国的投资政策。在我看来,中国不像俄罗斯那样,对乌克兰的看法存在着意识形态因素。”

“中国目前的主要问题是鼓励别国照顾它的安全和贸易利益,而不是高度关注这些国家的政府形式本身,”米特补充道。

这种实用主义的态度与中国政府在亚努科维奇政府遭遇抗议期间的微妙外交立场是相吻合的。中国外交部两面下注,一方面支持乌克兰当局“维护稳定”的努力,但另一方面又表示尊重“人民的选择”。

Sinocism China Newsletter新闻简讯的作者利明璋(Bill Bishop)表示,中国的当务之急是保护自身在乌克兰的经济利益,但中国会小心行事,避免对抗俄罗斯。俄罗斯认为乌克兰在其势力范围之内。

利明璋称:“我认为北京方面不愿意在此事上与俄罗斯和总统普京(Vladimir Putin)起冲突,也不希望西方(美国和欧盟)在颜色革命中获胜。”

“不错,北京方面希望保护自身经济利益,但是有没有新政府跟他们谈判都是个问题,”他补充道,“乌克兰无疑需要资金,中国可以参与救助它,但我怀疑,考虑到局势的不确定性和俄罗斯的顾虑,中国会不会这么做。”

  评论这张
 
阅读(36664)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017