注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

財富聚樂部:私人理財【専業、貼心、共赢】

一站式金融咨詢服務【创造、保存、轉移】

 
 
 

日志

 
 

世界最富有的家族是如何理财与传承财富的!  

2013-10-05 22:25:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


世界最富有的家族是如何理财与传承财富的! - 私人财务策划师 - 財富聚樂部【私人理財:専業、貼心、共赢】


 

  世界上最富裕的家族是如何打理手中的巨额财富的?现在,随着沃顿全球家族企业联盟在对138个家族企业进行调查以及对40个家族掌权者的专访之后,终于解开了这一既让业界感兴趣,又感到疑惑的问题,答案是:有一个专门的机构在管理着他们的财富。


  对于许多全球最富裕的家族而言,单一家族理财室在他们的投资战略中扮演着重要角色。单一家族理财室管理着家族的金融资产配置,而且还经常提供其它服务,比如安排家族子弟的大学申请,聘请家庭工作人员,或者管理家族的车队或私人飞机。目前,全世界大约有1000家正在运营的单一家族理财室,其服务对象是资产不少于1亿美元的富有家族。其中半数以上的单一家族理财室为财富超过10亿美元的家族提供理财服务。


  但对于外界而言,这些威风八面的实体至今仍披着一层神秘的面纱。沃顿商学院的最新调查显示,家族理财室在管理富可敌国的家族的重要投资组合,指引他们的重大慈善活动,以及延续几代相传的核心财产等方面,均起着非常重要的作用。


  沃顿商学院管理学教授拉菲·阿密特表示,一个家族至少拥有1亿美元的资产,才值得建立单一家族理财室,运营成本通常为每年300万美元左右。


  代际相传的财富


  家族投资理财室最早起源于古罗马时期的大"多摩士"(家族主管)以及中世纪时期的大"笃么"(domo,总管家)。今天的单一家族理财室出现于19世纪中叶,那是一些专门为在工业大革命时期创造了巨大财富的家族服务的私人银行和信托公司。


  在所有参与沃顿全球家族企业联盟调查的人员中,有58%的人员仍然涉及业务运营,77%的人员表示他们是由其创建的股份公司大股东。但是,参与家族业务的程度则因地区不同而异。在调查中,仅有40%的美国家族涉足家族业务,而欧洲则为70%,世界其它国家和地区则为89%。


  在调查中,单一家族理财室平均为同一个家族团体的13个家庭提供服务,包括40位家族成员以及两至三代家族成员。单一家族理财室平均为4个家庭以及8个家族成员提供服务。据57%的调查对象反映,单一家族理财室的头等目标是代际财富管理。


  调查发现,建立单一家族理财室的其它常见原因还包括:家族成员的择业自由度、低成本高效的资金管理、稳定、可控及可扩展的资产管理、可信赖的及忠诚的员工的发展,以及经济实惠的文件管理等。


  斯图亚特·J·拉宾是雅可布松家族投资的共同创始人、总裁兼首席执行官,他掌管着雅可布松家族的投资组合,该家族创建了长岛MSC工业机械公司,这是一家大型的工业机械设备经销公司。拉宾还经营着一家同类公司Nine Thirty Capital,藉此为另一个家族集团管理投资组合。


  拉宾称,家族运营投资公司可以避免发生利益冲突,并确保一切以家族利益为先。外部投资顾问可能会有别的利益。那可能是一个收费公司或大型机构,其兴趣在于售卖他们自己的产品。家族企业会担心"他们是不是真的把我的利益摆在最重要的位置"。如果家族建立自己的投资公司,家族就是公司的唯一客户。家族所做的一切都是为了自己的最佳利益。


  阿密特教授补充道,调查报告显示,单一家族理财室未必会直接管理家族资产,而是会设定战略目标,然后与银行和其他投资管理人合作,来保护并发展家族的投资组合。"单一家族理财室和银行之间可以取长补短,因为家族理财室的多数事务都外包给银行完成。银行是合伙人而不是竞争对手。"


  在单一家族理财室中,与私人银行合作是一种积极的趋势。其最重要的优势在于能够更加容易接触信息技术。杜顿说:"单打独斗的家族理财室很难对必需的IT基础设施进行持续投资,以求及时且全面地制定出进行最佳决策所需的投资、税务及预算报告。"


  调查报告显示欧洲的家族理财室极少会将与理财有关的活动外包出去。在欧洲,63%的单一家族理财室采取的是内部资产配置,而美国的这个数字是41%。许多单一家族理财室还提供所谓的门房服务,比如管理住宅、船只和飞机,聘请员工、管理支出及指引慈善活动。阿密特教授指出,单一家族理财室还帮助家庭团结一致,朝着共同的目标前进,部分家族理财室还配有心理学家。


  以治理规则确保责任


  单一家族理财室通过其治理结构来服务投资他们的家族。调查报告称,家族理财室需要明确的治理行为来保持工作人员问责制,比如根据已定标准展开的定期评估,以及评估结果的透明报告体制。调查报告指出,"问责制同客观性一道,成为建立信任的基础,同时也是建立家族理财室的根本原因。"调查发现,数代同堂的大家族成员常常以某种方式参与家族理财室的治管活动,有时以非正式的形式,有时则通过公司治管委员会。


  杜顿指出,治理最重要的趋势是使命宣言和经营合同。"这些趋势能让家族成员根据一个共同愿景,积极做出真正的管理承诺。家族希望让理财室做些什么,以及家族能够提供的财务和时间方面的承诺,以确保理财室的有效运作。"


  将近半数(43%)的调查对象选择家族成员作为单一家族理财室的负责人,51%的调查对象选择外部专业人士来担当这一职位。在对调查报告进行较为详细的分析后发现,越富裕的家族就越有可能聘请外部人士来管理他们的资金。在百万富豪的单一家族理财室当中,有55%选择家族成员担任理财室的负责人,而在亿万富豪的单一家族理财室当中,仅有27%选择家族成员担任理财室负责人。


  沃顿全球家族企业联盟研究小组在采访中了解到,选择外部专业人士来担当负责人的原因是,他们对家族业务及整个家族情况都很熟悉。其他家族明确不从家族企业中聘请人员,是因为他们想把家族资产同公司资产分开。"公司治理非常重要,"阿密特教授说道,"有趣的是,我们在对欧美及其他国家的家族理财室进行比较时发现,美国的家族理财室的治理最弱。"


  研究还显示与单一家族理财室的运营信息。在美国,单一家族理财室的平均规模为8.7名员工,欧洲为13.2名员工,其他地区则为11.8人。研究人员提出,欧洲的家族理财室的规模相对较大,是因为欧洲家族财富的成熟度比较高,而且需要管理更多的家族世代和家族成员。


  阿密特教授指出,根据调查报告,投资专业人士愿在单一家族理财室工作,哪怕他们的报酬比其它地方要低,但是他们可以获得比较宽松和灵活的工作环境。


  需要判断力


  在拉宾看来,对于管理家族财富的单一家族理财室的员工而言,家族的巨大财富将会让他们成为公众焦点,因此判断力对他们来说是至关重要的。例如,他的公司既没有网站,也不做广告宣传。"但这的确取决于业务性质以及家族情况,有些高调的家族不太在意判断力,但是多数家族是很在意的。"杜顿说,"在家族理财室工作时,判断力头等重要。当某些特殊资产是由迥然不同的家族成员共同持有时,比如私人持有的运营业务或房地产,这就是比较大的挑战了。"


  如何确保在管理家族企业的财富时不出问题?沃顿全球家族企业联盟调查报告在最后对运营单一家族理财室的家族提出了一些建议。


  首先,设有明确的目的可以提高单一家族理财室的业绩。报告指出,"在管理家族财富时,运作良好的单一家族理财室往往是那些目的性很强的家族。特别是因为家族投资的不仅仅是其资产,而且还包括他们在超越财富保值之外所反映出来的热情。这一点适用于企业活动和业务、有意义的事业、慈善活动、研究基金会、艺术活动赞助或承担公众责任"。


  其次,调查报告建议,家族要在理财室的各个方面都力求卓越。家族理财室不要存在裙带关系,但是调查报告发现,有的家族出于家族政治或者省钱目的,对他们的单一家族理财室的专业性做出了让步。调查还发现,职能分离可以提高业绩。报告称,"薪水丰厚的对冲基金专家不应被家族车队的事情搞得心烦意乱,更不用说取回干洗衣物这样的琐事了。"


  为资产管理和管家服务的不同专业领域建立各自的公司是一个相当不错的模式,另外可以再建立一个慈善活动基金会。


  最后,家族企业应该将其旗下的企业结构尽量简化。在调查中,有一家单一家族理财室竟然在为200家并不活跃的控股公司提供服务。单一家族理财室的服务对象极少有在80家以下的。"这对于那些想要对家族理财室的决策制定进行监督的家族成员来说是个问题,更不必说要去指引了。"报告指出,"许多家族理财室面对铺天盖地的公司大小事务,根本没有时间、兴趣以及专业技术来发现其中的问题。"


  阿密特教授表示,新的调查活动只是了解如何管理家族财富的第一步。沃顿全球家族企业联盟计划将调查继续下去,并希望能调查设有单一家族理财室的家族的财务业绩,与私人银行或其他投资人士的投资业绩进行比较。"全球绝大部分企业都是家族企业,有很多方面使得家族企业与众不同,这也引发了一些值得学术界人士关注的问题,比如继承人和治理问题,"阿密特教授说道,"家族与家族企业之间的关系应当得到更多的关注。"


財 富 聚 樂 部 (生命更新、财富增值)

---------------------------------------

宗旨:聚人、聚乐、聚财富;

理念:财富在金钱之外,一切正能量都是财富;

活动:财商教育、财务策划、海外移民、名校

            留学、投资理财、商会活动、平台互动

            户外活动、红酒文化、演讲口才、人脉

            圈子、字画欣赏、文物收藏、自驾旅游

            高尔夫球会、游艇会。

服务:一站式金融服务【香港-美国保险咨询、

            财务策划、资产管理、风险管理、移民

            咨询、企业投融资、上市并购

----------------------------------------

世界最富有的家族是如何理财与传承财富的! - 私人财务策划师 - 財富聚樂部【私人理財:専業、貼心、共赢】

--------------------------------------

欢迎关注:財富聚樂部

公  众  号:CFJLB888

微  信  号:lai408117448

--------------------------------------



  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017