注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

財富聚樂部:私人理財【専業、貼心、共赢】

一站式金融咨詢服務【创造、保存、轉移】

 
 
 

日志

 
 

李嘉诚放弃中国、香港转移欧洲的原因  

2013-10-24 13:59:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


李嘉诚放弃中国、香港转移欧洲的原因 - 私人财务策划师 - 財富聚樂部【私人理財:専業、貼心、共赢】

最近几个月,华人首富李嘉诚的商业行为,十分引人瞩目。一字概括之:卖!

卖上海和广州的物业,卖和记港口的股权,卖百佳的股权,再到最近几天出售港灯股份。这几单生意加起来,套现超过100亿美元。

但是在亚洲之外,老李一直在买。资料显示,李家近年来投资的国家和地区不断增加,涉及英国、荷兰、奥地利、爱尔兰、以色列、加拿大、澳大利亚、新西兰等。从这份名单可以看出,他偏爱市场经济体制健全的国家,投资区域分布在欧洲、亚洲、北美和大洋洲。

对于媒体“抛弃中国”、“抛弃香港”的说法,李嘉诚不认同,半个月前还亲自出面辟谣。但是有人提供了另外一组数字:2010年,和黄税前利润为392亿港元,其中香港占比30%;2012年增长至583亿港元,但香港占比下降至16%。欧洲业务带来的税前利润则由2010年的占比17%,增长至2012年的34%。细心的投资者还会发现,长江实业从去年11月以来便没有在香港买地的动作。

在这些数据面前,首富说他没有撤离香港,你信吗?

那么,李嘉诚到底在担心什么?

纵观今年85岁首富的发家史,我们很难说他是一个红顶商人,因为他与盛宣怀和胡雪岩有本质的区别。后两个人的事业完全浸润在传统的官商一体社会里,而李虽然有良好的政府关系,但他大部分事业还是在市场经济的风浪中挣得的。但你又不能完全否认他特殊的身份与经历,至少香港或者内地很多百姓是这么看的。

最近一两年,与家与国,都是李家的历史性时刻。

随着首富年事渐高,做后李嘉诚时代的安排是必然的。两个儿子先是分了家,老大分得绝大部分股权,老二获得千亿现金补偿。首富跟老大在一起,是那个世界的“太上皇”,老二的世界小一点,但获得了“亲政”的权力。家的事情,大致如此。

那么国呢?内地换了班子,首富熟悉的人恐怕变少了,儿子们有没有“宗馥莉式的担心”呢?难说吧。香港也换了人,而且是老李明确不怎么支持的。更重要的是,2017年香港特首和议员直选的年限渐近,争执之声渐起。“占领中环”派在付诸实际行动之前,突然在今年四五月份,在首富公司和家门口搞了场“演习”!码头工人们纷纷扰扰闹了四五十天,后来虽然降低要求逐步散去,恐怕也让李家出了一身冷汗。在即将到来的冲突中,李家会不会成为政治争执的牺牲品?会不会成为风箱里的老鼠,两头不是人呢?

其实在码头风波还没有起来的时候,今年3月,首富在出席长和系业绩发布会时曾表示,长实与和黄在香港的投资一直保持增长,但现在有人妒忌集团发展,如果未来旗下公司的发展在香港出现反对声音,会将投资重心移向海外。

看来李家对即将到来的风浪,和风浪之后潜藏的某些人的祸心,早就看得十分清楚。

反正未来5年,树欲静而风不止,香港注定风波不断。最坏会到什么程度,谁也说不清。因为正在介入的势力太多,而且都很有来头。

李家这时候走,仅仅是避祸这么简单吗?非也!也许,这是更大一个棋局中的一个步骤。是对自由派的回应:你们不要怎么怎么吗?那我走了。我是谁?我代表资本。资本撤出香港会如何?房价股市下跌!那么选民还会支持你们吗?

以经济制衡政治,如同当年制服台湾的绿营。

所以李嘉诚撤资和上海自贸区挂牌,前后脚的事,是不是有某些关联呢?天知道!

那么还有别的原因吗?我想当然有,比如国际经济形势的演变,以及内地与香港资产高估的问题。金融风暴接近尾声,美国宽松货币政策正在逐步退出,新兴经济体都面临一个资产价格滑落的问题,中国当然更不例外,因为房地产泡沫已经酝酿了多年。香港这边,房地产业不例外,百货、港口和公用事业,则面临着即将到来的政治风险。君子不立于危墙下,李家的撤离是必然的。

大概就是这些吧,有政治考量,有自家利益考量,有公有私。

首富的卖与买,其实不简单。

李嘉诚放弃中国、香港转移欧洲的原因 - 私人财务策划师 - 財富聚樂部【私人理財:専業、貼心、共赢】


財 富 聚 樂 部 (生命更新、财富增值)

---------------------------------------

宗旨:聚人、聚乐、聚财富;

理念:财富在金钱之外,一切正能量都是财富;

活动:财商教育、商会活动、平台互动

            户外活动、红酒文化、演讲口才、人脉

            圈子、字画欣赏、文物收藏、自驾旅游

            高尔夫球会、游艇会;

服务:一站式金融服务【香港-美国保险咨询、

            财务策划、海外移民、名校留学、

            投资理财、家族信托规划、资产管

            理、风险管理企业投融资、IPO

            市、企业并购等】。

----------------------------------------

李嘉诚放弃中国、香港转移欧洲的原因 - 私人财务策划师 - 財富聚樂部【私人理財:専業、貼心、共赢】

--------------------------------------

欢迎关注:財富聚樂部

公  众  号:CFJLB888

微  信  号:lai408117448

--------------------------------------

欢迎关注、分享“财富聚乐部”全面财商(IFQ)教育




  评论这张
 
阅读(630)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017