注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

財富聚樂部:私人理財【専業、貼心、共赢】

一站式金融咨詢服務【创造、保存、轉移】

 
 
 

日志

 
 

揭王菲为女置办信托  

2013-10-24 13:57:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


揭王菲为女置办信托 - 私人财务策划师 - 財富聚樂部【私人理財:専業、貼心、共赢】     【导读】在欧美的富豪圈里流传着一种理财方式,越来越多的富人把“家族信托”当作传承家族财富的重要方式。

  在欧美富豪圈里流传着一种理财方式,越来越多的富人把“家族信托”当作传承家族财富的重要方式。现在,“家族信托”也传到中国,王菲为其女在香港办理了信托,通过信托,将资产传承给女儿。

  续香港明星梅艳芳、沈殿霞.......信托后,前段时间,王菲与李亚鹏离婚的消息在网络上疯传,同时,王菲为其女儿置办信托的事也被媒体挖出。据悉,王菲给她的大女儿窦靖童在香港办理了信托,通过信托,将资产传承给女儿,以保证其一生衣食无忧。

  王菲做的是啥信托?

  说起信托,人们马上联想到的是国内的信托公司发行的那个年化收益率达8%以上的信托产品,那么王菲给她女儿置办的是啥信托呢?

  记者就此采访了第三方理财公司北京格上理财的信托研究员王燕娱。她告诉记者,王菲为其女儿置办的其实是富人信托,它是“家族信托”的一种。

  “王菲做的信托,你可以理解为‘家族信托’,因为投资起点高。也可以说是富人信托,就是她拿出一部分资产交给信托基金管理中心后,这笔钱就作为独立的信托财产,和王菲的个人财产在法律关系上隔离了。这样,就算今后王菲的事业面临破产,信托也可以发挥它的保障功能,持续向窦靖童支付费用,信托资产仍然可以在信托组织的管理下持续产生收益,不会因为王菲不在而受到不利影响。”王燕娱表示,这种“家族信托”在国外比较流行。

  在欧美的富豪圈里流传着一种理财方式,越来越多的富人把“家族信托”当作传承家族财富的重要方式。在国外,信托是个大的概念,只要是在信任的基础上,把财富托付给管理者,都可以理解为信托,比如家族信托基金。而在国内,信托主要是指商业信托产品,比如常见的集合银行信托产品。

  何为“家族信托”?

  所谓“家族信托”,是由个人信托发展而来,即信托机构受个人/家族的委托,代为管理、处置家庭财产。与国内短期的“融资-借贷”式集合信托不同,这种一般是为高净值客户定制的理财产品,不设预期年化收益率,也没特定的项目投向,而是根据客户的风险偏好,去配置各类投资产品。这类信托根据客户的需求,一般都有超长的存续时间。

  在成熟的实践操作及完备的法律制度的基础上,“家族信托”在西方发达国家蓬勃发展。如世界首富比尔﹒盖茨早在2000年就设立了比尔及梅琳达盖茨信托基金会,并陆续将其与妻子名下的资产转入该信托基金。另外,世界传媒大亨默多克也设立了“家族信托”,通过GCM公司运作。

  众所周知,新闻集团发行两种不同的股票,其中A类是没有投票权的股票,B类是拥有投票权的股票。默多克家族持有新闻集团近40%的B类股票,其中超过38.4%的B类股票由默多克家族信托基金持有,受益权人是默多克的6个子女。默多克与前两任妻子的4个子女是这个信托的监管人,拥有对新闻集团的投票权;而默多克与第三任妻子邓文迪的两个女儿仅享有受益权,而无投票权。如此一来,新闻集团的控制权,就牢牢掌握在默多克家族的手中。

  此外,洛克菲勒家族、肯尼迪家族、班克罗夫特家族等全球资产大亨都通过信托的方式来管理家族财产,以此来保障子孙的收益及对资产的集中管理。

  王燕娱表示,目前国内的信托市场仍是投资型的集合信托占绝对主流地位,在国内机构已披露的信息中,成功试水的“家族信托”仅有两单,受托人分别为平安信托和招商银行私人银行。

  平安信托设立的国内首单“ 家族信托”— —平安财富*鸿承世家系列单一万全资金信托,起步金额为5000万元,不设具体投资收益目标,而是根据客户的风险偏好和需求选择性,配置市场上各类投资产品,合同期限长达50年。

  业内人士指出,平安推出的“ 家族信托”是一种定制产品,其具体条款没有公开。这种信托比较具有私密性,而且时间期限也比较长,门槛资金量大,至少5000万元起步。

  遗产信托可以每月拿钱

  在“家族信托”中,最典型的莫过于遗产信托。所谓遗产信托,是指遗嘱人立下遗嘱,将自己的遗产设立成专项基金,并把它委托给受托人管理,基金收益则由受益人享有的三角关系。受益人既可以是继承人,也可以是慈善机构或者任何个人或组织。此外,遗嘱人还可以根据自己的需要,为基金的管理和支配设定各种条件和要求。国外熟知的如戴安娜王妃为其两个儿子设立的遗产信托,国内熟知的如梅艳芳为其母设立的遗产信托。

  1993年,年仅32岁的戴安娜王妃就立下遗嘱,要求自己去世后,将遗产交给信托管理人管理,她的两个儿子则作为受益人,平均享有信托收益。遗嘱还规定他们从25岁开始,可以自由支配一半的收益,30岁开始可以自由支配一半的本金。1997年戴安娜王妃因车祸去世后,信托基金立即成立,当时基金总额为1296.6万英镑。10年后大儿子威廉年满2 5周岁时,该基金仅收益就已经达到1000万英镑。

  香港知名歌唱家梅艳芳知道自己的妈妈花钱大手大脚,为此,她特意设立了梅艳芳慈善基金,给她妈妈养老。这样,她妈妈每个月可以领取30万元的港币。

  信托是家族财富管理的重要部分

  信托的最大特点,是信托资产可以独立于委托人、受托人和受益人而独立存在,不受上述人员和机构的自身风险的影响,可以说受到全方位的独特保护。因此,信托作为财产转移和管理工具而备受青睐。

  “其实,信托在国外已经发展了几百年,是非常成熟的东西,国外富豪主要用这个工具做资产的传承。”保得利信誉通集团大中华区董事总经理黄文鸿先生告诉记者,其实富人的财富管理,主要分两大领域:第一个领域是资产管理;第二个领域是庞大的财富怎么进行所谓的传承,或者是资产保全的安排。

  嘉富诚的董事长郑锦桥先生在“2013北京国际家族财富管理峰会”上表示,我们看到的信托结构,其实是家族财富管理的重要部分。家庭财富管理就是让我们家的钱每年能有一个什么样的增长,如何做一些配置和安排。而信托可以有效地避免继承人因具体财产的分割问题而起纷争,同时也通过遗产的整体运作,把家族利益统一起来,有效地避免了家族内斗。

  例如香港郭氏家族的三兄弟之间原本是不和的,但是这种不和并没有影响到新鸿基家族财富的持续增长。原因是三兄弟所在的新鸿基集团股东层面并不是三兄弟个人,而是三兄弟共同设立的家族信托机构,通过信托机构持有新鸿基集团的股权,也就是三兄弟你在上面怎么闹,都没有问题,对新鸿基的发展没有影响。

  家族信托的好处

  通过信托财产的独立性,避免因为少数家族成员的重大失误,而对家族财富造成严重减损。

  通过信托财产的独立性,避免因为家族成员离婚、法定继承等原因,造成家族财富的损失。

  通过资产所有权与经营管理相分离,集中家族企业的股权及保障家族企业长远发展,避免家族成员不和等原因,导致控股权动摇。

  通过资产所有权与经营管理相分离,使得不擅长或不愿意继承家族企业经营的家族成员可以追求自己的人生发展目标,而不必被财富绑架。

  对于西方发达国家来讲,通过信托的方式进行收益分配,可以规避高税率的遗产税,而能够达到节税的目的。

揭王菲为女置办信托 - 私人财务策划师 - 財富聚樂部【私人理財:専業、貼心、共赢】

財 富 聚 樂 部 (生命更新、财富增值)

---------------------------------------

宗旨:聚人、聚乐、聚财富;

理念:财富在金钱之外,一切正能量都是财富;

活动:财商教育、商会活动、平台互动

            户外活动、红酒文化、演讲口才、人脉

            圈子、字画欣赏、文物收藏、自驾旅游

            高尔夫球会、游艇会;

服务:一站式金融服务【香港-美国保险咨询、

            财务策划、海外移民、名校留学、

            投资理财、家族信托规划、资产管

            理、风险管理企业投融资、IPO

            市、企业并购等】。

----------------------------------------

揭王菲为女置办信托 - 私人财务策划师 - 財富聚樂部【私人理財:専業、貼心、共赢】

--------------------------------------

欢迎关注:財富聚樂部

公  众  号:CFJLB888

微  信  号:lai408117448

--------------------------------------

欢迎关注、分享“财富聚乐部”全面财商(IFQ)教育



  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017