注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

財富聚樂部:私人理財【専業、貼心、共赢】

一站式金融咨詢服務【创造、保存、轉移】

 
 
 

日志

 
 

海外信托:祛除中国人富不过三代的魔咒  

2013-10-13 08:49:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


海外信托:祛除中国人富不过三代的魔咒 - 私人财务策划师 - 財富聚樂部【私人理財:専業、貼心、共赢】

家族财富传承一直是个世界性的难题,也是富豪们永远关心的话题。在中国,改革开放30年造就了一大批家族富豪,然而其辛苦创业而来的商业帝国以及点滴积累下的家族财富,很多都没能逃过“富不过三代”的魔咒。反观欧美国家,众多耳熟能详的家族如洛克菲勒家族、肯尼迪家族,都已借道家族信托、家族基金会的财富传承机制,成就了家族财富的基业常青。

起源财富传承

家族信托的雏形可追溯到古罗马帝国时期(公元前 510 年-公元前 476 年)。当时《罗马法》将外来人、解放自由人排斥于遗产继承权之外。为避开这样的规定,罗马人将自己的财产委托移交给其信任的第三人,要求为其妻子或子女利益而代行对遗产的管理和处分,从而在实际上实现遗产继承权。

在美国,家族信托由来已久,最初出现于 19 世纪末、20 世纪初,即镀金年代(Gilded Age)来临之初由一些富裕家庭创造的。早期的家族信托受相同的法律法规监管,设立家族信托方式较为单一。

在经历了长达 25 年的经济繁荣时期后(被称为美国的第二个镀金年代),许多州的法律也变得更灵活,设立和运营家族信托也变得更加容易——富人因此更容易实现其财富规划和传承的目标。

根据现行《信托法》,信托是指委托人基于对受托人的信任,与受托人签订信托合同,将其财产所有权委托给受托人,由受托人按照委托人的意愿以自己的名义管理信托财产,并在指定情况下由受益人获得收益。而家族信托是指个人作为委托人,以家庭财富的管理、传承和保护为目的的信托,受益人一般为本家庭成员。

通常认为,家族信托是为总资产超过2亿美元的富裕家庭服务的,但实际上,家族信托的运用已非常广泛,一般富裕家庭也可使用这种工具规划传承财产。

税务筹划与家族企业管理

大多数的家族信托都是私益性质,家族后代可根据委托人设下的分配法则获取信托股权收益,保障自己的生活。特别是中国高净值财富投资者(HNWIs)非常在意家财是否由自己的血亲后代所继承,设立信托可保证无论委托人或其配偶再婚多少次,家族财产受益人都只能是其子女或其他指定受益人。

除去信托广为人知的“财产安全隔离功能”,运用信托方式避税节税越来越受到富豪阶层的青睐。家族可以通过设立理论上能够永续存在的朝代信托(Dynasty Trust)避免遗产税和隔代转移税。

有计算显示,由于年美国遗产税的最高边际税率高达45%,假设遗产传承三代,通过朝代信托可能会帮继承人节省高达73%的税收。不过设立朝代信托需要向托管的金融机构支付不菲的手续费及管理费(每年的费用有可能是信托资产的1%)。因此,为节省管理费,也有许多人会选择负责任的家庭成员或朋友作为受托人。如雷石东的家族信托基金SMR信托SMR Trust主要托管人即是维亚康姆公司CEO雷石东多年的副手菲力普?道曼。

对于HNWIs来说,设立家族信托是最有效的保证财富“合意传承”的方式,而对于有家族企业的人士来说,如何实现高效、平稳的家族股权转移和管理,尽量避免无谓的股权结构变动,防止股权传承导致不合格股东进入企业则显得更为关键和迫切。

在美国,委托人常常在信托契约或意愿书中设立家族财产不可分割和转让或信托不可撤销的条款,很多家族企业都由家族信托经营管理或由其持有股权。可见,家族信托也有紧锁企业股权的功能。

以家族信托方式控制企业,既保证了家族成员对公司的控制权和股权结构的稳定,又能引入对企业发展有巨大帮助的外部经理人管理企业事务,实现家族事业的基业常青。不少香港家族如长江实业的李嘉诚家族、恒基的李兆基家族、新鸿基地产的郭氏家族等,都使用家族信托来控股企业。

海外信托:祛除中国人富不过三代的魔咒 - 私人财务策划师 - 財富聚樂部【私人理財:専業、貼心、共赢】


財 富 聚 樂 部 (生命更新、财富增值)

---------------------------------------

宗旨:聚人、聚乐、聚财富;

理念:财富在金钱之外,一切正能量都是财富;

活动:财商教育、财务策划、海外移民、名校

            留学、投资理财、商会活动、平台互动

            户外活动、红酒文化、演讲口才、人脉

            圈子、字画欣赏、文物收藏、自驾旅游

            高尔夫球会、游艇会。

服务:一站式金融服务【香港-美国保险咨询、

            财务策划、资产管理、风险管理、移民

            咨询、企业投融资、上市并购

----------------------------------------

海外信托:祛除中国人富不过三代的魔咒 - 私人财务策划师 - 財富聚樂部【私人理財:専業、貼心、共赢】

--------------------------------------

欢迎关注:財富聚樂部

公  众  号:CFJLB888

微  信  号:lai408117448

--------------------------------------



  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017