注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

財富聚樂部:私人理財【専業、貼心、共赢】

一站式金融咨詢服務【创造、保存、轉移】

 
 
 

日志

 
 

厦门多家筹备上市企业资金链断裂被告上法庭  

2013-10-12 23:15:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


厦门多家筹备上市企业资金链断裂被告上法庭 - 私人财务策划师 - 財富聚樂部【私人理財:専業、貼心、共赢】

谋上市,不暴富,就倒闭。

最近,厦门各区法院受理了多起状告“拟上市企业”的官司。这些被告,曾是行业龙头,都是纳税大户,都有过无数光环,但是,它们最终都在上市梦破灭时破产了。

试图做“中国户外用品第一品牌”的三德盛为上市走上了绝路;曾是全国手机充值老大的捷通达倒在了上市路上;厦门第一家研究出无人机的迈士通在上市前倒下了;拿过纳税大户奖的启高也在一夜之间倒闭。“都是上市惹的祸。”法官说,最近因筹备上市企业倒闭引发的官司激增,应该引起高度重视。这些企业为谋上市大举借贷,结果因资金链断裂导致倒闭,并引发了一系列官司。

破产样板1 举债开连锁 撑不住破产

仅同安区法院就受理了上百件状告三德盛的案件。昨日,导报记者从同安区法院了解到,目前三德盛公司在同安总部的财产已经被拍卖,不少案件都已进入收尾阶段。

法院经办人员说,本来都是经营得好好的企业,为了上市疯狂扩张,烧钱开了一家又一家的连锁店,不惜借高利贷弥补资金缺口,此举无疑是饮鸩止渴。

三德盛老板鄢礼华一度是创业英雄,他曾想把三德盛、莫耐和马仕奇三家企业打造成全球第四大户外运动用品供应商,谋求到境外上市。

一位接近鄢礼华的人士透露,为了达到上市条件,三德盛开始把业务重点由原来的境外代工逐步转移到国内,并针对国内市场先后推出了莫耐和马仕奇两个专卖店品牌。

在上述人士看来,鄢礼华的梦魇就是从这个时候开始的。专卖店的扩张必须有雄厚的资金做支撑,为了筹钱大规模扩张门店,鄢礼华开始大量举债。

他的如意算盘是,前期先烧钱,等到门店盈利之后上市圈钱,不过在“烧”了两年多之后,终于还是引火自焚,上市未成功,资金链先断了。最终,他只能选择跑路,留下了一大堆的债务。“都是上市惹的祸。”法官说,其实,如果不谋求上市,或许三德盛就不会走入绝境,因为,一直到2011年9月份,三德盛的生产经营至少从表面上看依然良好。

破产样板2 借钱去纳税 被利息拖垮

为了上市,不惜举借民间高利贷,启高(厦门)机械工业有限公司上演了同样的悲剧。

法官说,启高原本销售很好,效益也不错,还拿过同安区的“纳税大户奖”,但是,启高同样被上市梦拖垮。

启高倒闭并非因为经济不景气。法官认为,祸根其实从这些企业追求上市时就埋下了。“为了上市,就得财务报表好看,就得业绩持续提升,就得大规模扩张。”一位同行说,这些原本盈利能力不错的企业,为了急速扩大规模,大举借贷,期望能够从上市的暴利中获取巨额资金。但是,一旦上市不成功,或者,哪怕上市比预期晚,资金链就可能断裂,就会被高利贷拖垮。

对于谋求上市的企业,“纳税大户”的荣誉既是光环,也是负担。一位企业家说,因为上市门槛高,公司财务报表需要连续好几年实现盈利增长,有的企业为了让财务数据“更好看”,每年都要交几千万元的税收,而且,每一年交的税收都要比前一年多,要“年年增长”。为此,一些筹备上市企业甚至“咬紧牙关”借钱交税。

破产样板3 高科技企业炒地 上市路成破产路

迈士通,曾经是一个风光无限的“巨人”,它是厦门第一家无人机试飞成功的企业,也倒在了上市路上。

破产前,厦门迈士通电器有限公司董事长兼总经理赵剑青还曾获紫荆花杯杰出企业家奖,颁奖典礼后,他在接受媒体专访时表示,迈士通正计划上市,进一步“做大”。

赵剑青分析说,与他同获紫荆花杯的15位获奖的企业家当中,已有2位企业家的公司在美国上市,有5家公司正计划上市。因此,“随着企业的不断发展壮大,走向融资上市是必然的趋势”。但赵剑青无论如何也想不到,对迈士通而言,上市路竟然会是破产路。如今,赵剑青已经入狱,留下了一大堆的债务未还。

从2010年7月至2011年1月,不到半年的时间内,迈士通扩张速度惊人,先后在四川内江、乐山及福建厦门、漳州开建4个基地,圈地1000多亩,项目拟投资金额从数亿元到数十亿元。

在很多人看来,赵剑青以高科技项目为名搞融资的最终目的,就是做大规模搞上市。在中国资本市场上,类似迈士通“高科技项目—土地—银行贷款—扩张上市”的故事屡屡上演。这样的逻辑曾经被很多人认同,但迈士通最终的惨败惊醒了不少“梦中人”。

现象调查 企业上市有多暴利?

上市,风险不小,危机重重?那么,为什么还有那么多的企业争相踊跃上市?针对这些问题,近日导报记者采访了金融专家和长期审理金融案件的法官。

据介绍,A新股市盈率高是一个重要原因。很多企业一旦上市,持股股东和公司高管都会一夜暴富,他们手中的股权价值可能会暴涨几十倍,让他们瞬间变成亿万富翁。

即使在2012年二级市场持续低迷的不利情况下,A股市场新股的平均发行市盈率仍然约为30倍。而像迈士通这样有“高科技概念”的公司,市盈率会比普通上市公司还要高很多倍,其中利润之丰厚可想而知。

上市,不仅会放大原始股东个人财富,同时也能给企业带来快速的融资,如果企业上了市,信用等级将得到数倍提升。面对诸多好处,很多企业家都因此拼命争取上市。法官说法企业扩张不能“唯上市论”“上市有风险,借贷需谨慎。”法官介绍,像三德盛和启高这样的大企业都不是因为市场自然淘汰而倒闭的,而是因举借高利贷,导致资金链断裂的“不正常死亡”。

据统计,去年同安法院共审理涉及厦门三德盛实业有限公司系列案件102件、启高(厦门)机械工业有限公司及其关联企业案件51件。思明法院去年也受理了4家筹备上市企业倒闭引发的民间借贷、金融借款、买卖合同等纠纷案件67件,另有以企业关联公司、股东为被告的案件34件,涉案金额累计达3.97亿元。

在审理过程中,法官发现,这些企业都在谋求上市,为达到上市的要求,大幅降低公司资产负债率,大量地高利吸收民间借款用于归还银行贷款,导致企业资金链断裂,最终上市未果。“企业扩大规模不能唯上市论。”法官提醒,有时候,“小而精”也可以成为企业发展的好模式。

法官建议,应借鉴国外一些企业的做法,要改变企业规模大和上市才是成功的陈旧观念,从追求规模转向追求利润,脚踏实地地从事生产,并在扶持政策上给予小企业一定程度的倾斜。

此外,法官还建议,政府有关部门应加强对企业上市的辅导引导工作。根据本地经济发展和企业实际情况,控制上市企业数量,为适合企业上市提供专业的指导,使得企业的准备工作更有针对性,少走弯路。

 <转自网络>

厦门多家筹备上市企业资金链断裂被告上法庭 - 私人财务策划师 - 財富聚樂部【私人理財:専業、貼心、共赢】


財 富 聚 樂 部 (生命更新、财富增值)

---------------------------------------

宗旨:聚人、聚乐、聚财富;

理念:财富在金钱之外,一切正能量都是财富;

活动:财商教育、财务策划、海外移民、名校

            留学、投资理财、商会活动、平台互动

            户外活动、红酒文化、演讲口才、人脉

            圈子、字画欣赏、文物收藏、自驾旅游

            高尔夫球会、游艇会。

服务:一站式金融服务【香港-美国保险咨询、

            财务策划、资产管理、风险管理、移民

            咨询、企业投融资、上市并购

----------------------------------------

厦门多家筹备上市企业资金链断裂被告上法庭 - 私人财务策划师 - 財富聚樂部【私人理財:専業、貼心、共赢】

--------------------------------------

欢迎关注:財富聚樂部

公  众  号:CFJLB888

微  信  号:lai408117448

--------------------------------------

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017