注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

財富聚樂部:私人理財【専業、貼心、共赢】

一站式金融咨詢服務【创造、保存、轉移】

 
 
 

日志

 
 

误把投资当理财是一种灾难  

2013-09-20 22:50:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

误把投资当理财是一种灾难 - 私人财务策划师 - 財富聚樂部【私人理財:専業、貼心、共赢】

在通货膨胀的大环境下,如何确保财富保值、增值,是老百姓越来越关注的话题之一。然而,理财和投资其实是两个概念,很多人之所以理财路上频频亏本,很大程度上就在于“误把投资当理财”,绝大多数人都喜欢"K"起伏的刺激,甚至把基金也当股票来炒,在理财上耐不住寂寞,理财需要长时间耐得住寂寞的。

 

不说别的,网上或大型书店里的畅销书几乎都不会缺少投资理财类的书籍,从股票、基金、期货到外汇的投资技巧与操作案例,应有尽有。但是,几乎没有什么书籍是扎扎实实地教人:除了投资之外,自己的钱到底要怎么分配,才是“最适当”与“效率极大化”的?

 

当然并不是说这些教导投资赚钱的书籍,不值得人们阅读或重视。因为投资者想要获利,平日的财经、金融基本面知识的积累,以及投资技巧的磨练,绝对是相当重要的一环。

 

然而,笔者较为担心的是:大部分人误把投资当做理财,其后果将是不堪设想的。

 

首先,理财看重的并不是“报酬率要有多高”,而是如何能安稳而适切地达到各期的理财目标。也就是说,投资训练的是“是否看对行情”,却完全未思考“钱赚了之后,该怎么让其保值增值,并按步就班地达成理财目标”的问题。懂得如何存住钱或守住钱,恐怕比“每次投资都能获取最高报酬率”来得更为重要。

 

举例来说:不同的社会群体应为自己准备多少储蓄,才能面对未来的“不时之需”?在其拥有的财富储备中,有多少应该用于当前最基本的生活保障?如何平衡消费和储蓄?这些问题都属于理财范畴,但目前仍然困扰着大部分人。

 

其次,如果只为追逐高报酬率而进行理财,投资者很可能会掉入金融机构精心设计的“圈套”中。目前很多金融机构以各种理由“诱使”人们频繁投资,却暗中提高佣金、手续费,导致产品风险事故频发,许多投资者在购买巨额理财产品后血本无归。

 

第三,如果一个普通人的眼里只有“投资”的概念,他的生活质量也许会因为“工于算计”而打折扣。举例来说,倘若投资者无时无刻不在考虑“次次投资都要获利”,那么他就不得不频繁地更换投资标的,盯准行情,疲于奔命。

 

第四,在很多金融机构“雇佣”的“投资专家”的眼里,教公众如何理财似乎就等于教公众如何“买进”,他们永远只会告诉投资人“买、买、买”,却不会告诉投资人何时该观望或卖出,让客户把获利“落袋为安”。这种错误的理财指导,很容易掏空投资者的口袋。

 

总而言之,笔者认为,误把投资当理财是一种灾难,有时候是理财者自己的理念问题,有时是外部的误导所致。笔者认为,最好的“理财规划”,是让自己通过分析财务状况并培养赚钱能力以达到“不愁生计”的境界,而不是过分纠结于每一笔投资“是赚是赔”,每天活的提心吊胆。

误把投资当理财是一种灾难 - 私人财务策划师 - 財富聚樂部【私人理財:専業、貼心、共赢】


財 富 聚 樂 部 (生命更新、财富增值)

---------------------------------------

宗旨:聚人、聚乐、聚财富;

理念:财富在金钱之外,一切正能量都是财富;

活动:财商教育、财务策划、海外移民、名校

            留学、投资理财、商会活动、平台互动

            户外活动、红酒文化、演讲口才、人脉

            圈子、字画欣赏、文物收藏、自驾旅游

            高尔夫球会、游艇会。

----------------------------------------

误把投资当理财是一种灾难 - 私人财务策划师 - 財富聚樂部【私人理財:専業、貼心、共赢】

--------------------------------------

欢迎关注:財富聚樂部

公  众  号:CFJLB888

微  信  号:lai408117448

--------------------------------------

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017