注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

財富聚樂部:私人理財【専業、貼心、共赢】

一站式金融咨詢服務【创造、保存、轉移】

 
 
 

日志

 
 

三套房估计得交出一套了 遗产税让你“遗产碎”?  

2013-11-06 13:52:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遗产税变身“遗产碎”?

 三套房估计得交出一套了 遗产税让你“遗产碎”? - 私人财务策划师 - 財富聚樂部【私人理財:専業、貼心、共赢】

  想想现在国内的高房价,如果真以80万元起征,那么遗产税就成为很多家庭的新负担,也就会由此而成为令每一个家庭的遗产传承之梦破碎的“遗产碎”。

 

  风靡全球的英剧《唐顿庄园》,从头至尾的核心剧情,居然就是如何能够使遗产在没有损失的情况下,让自家人顺利继承的问题。庄园的主人罗伯特因唯一的男性继承人在泰坦尼克号事故中丧生,而不得不想方设法寻找新的继承人来保护自己的头衔和家族遗产。

 

  我国遗产税即将实施的说法由来已久,最近又有媒体报道称,业内专家透露“征收遗产税被写入十八届三中全会文件草稿”,于是又引起了众人的关注和议论。

 

  据了解,早在2 0 0 4 年9月,财政部就出台《中华人民共和国遗产税暂行条例(草案)》,并在2010年进行了修订。而2010年的修订版,给出了具体征收起点、对应税率及其计算方法。按照该方案,遗产税自80万元起征,500万元的遗产净额应纳税84万元,1000万元、3000万元的遗产净额分别应纳税209万元和1034万元。

 

  其实,纵观目前各种关于遗产税的信息,依据的都是专家说法或2010年的草案,并无确切的权威消息。而且对征收遗产税也存在很多争议,近年来加拿大、澳大利亚、新西兰等国家还相继停征遗产税。

 

  而此番备受争议的,正是80万元的起征点。在2013年6月,中华遗嘱库对50 0位办理遗嘱登记的老人进行了随机问卷调查,调查显示70%的老人认为遗产税起征点应为1000万元以上。实际上,香港早在200 6年就废除了遗产税,原因就在于越来越多的普通人受到遗产税的影响。

 

  虽然说起遗产税,有很多人抱着看《唐顿庄园》的心态,认为自己的财产不够多,2010年《中华人民共和国遗产税暂行条例(草案)》纳税方法无所谓。不过有句话是这么说的,当你月薪5000后,你就会觉得那些用苹果手机的人不是在装;当你月薪破万时,你会觉得那些拿着单反瞎晃悠的人没有装;当你一年能赚50万时,你就会觉得那些开宝马、奔驰的人也没有装。想想现在国内的高房价,如果真以80万元起征,那么遗产税就成为很多家庭的新负担,也就会由此而成为令每一个家庭的遗产传承之梦破碎的“遗产碎”。

 

  废除遗产税渐成主流

 

  一直到现在,关于我国是否征收遗产税的事儿,一切都没有定论。然而,世界上许多国家却早已开始了遗产税存废的争论,瑞典、塞浦路斯与意大利等已正式废除遗产税。

 

  刚过去不久的重阳节前,有位老人在媒体上说了一句“最自豪的事,是给娃弄了三套房”,引起了网友热议。不过有网友说了,以后要缴遗产税的话,三套房子估计得交出一套了。

 

  所谓遗产税,就是对死者留下的遗产征税。遗产的涵盖范围不仅仅是现金与存款,还包括房产、厂房设施等固定资产,在国外也叫死亡税。 遗产税最早产生于4000多年前的古埃及,出于筹措军费的需要,埃及法老胡夫开征了遗产税。近代意义上的遗产税始于1598年的荷兰。继荷兰之后,英国于1694年、法国于1703年、意大利于1862年、日本于1905年、德国于1906年、美国于1916年都相继开征了遗产税。我国早在北洋政府时期就开征过遗产税。1938年10月,当时的国民政府颁布了《遗产税暂行条例》,并于1940年7月1日正式开征。新中国成立后,政务院于1950年通过的《全国税政实施要则》规定要开征的14个税种,其中就包括遗产税。但限于当时的条件,此税并没有正式开征。改革开放后,遗产税的征收问题重新浮出水面,1994年的新税制改革将遗产税列为国家可能开征的税种之一。

 

  一直到现在,关于我国是否征收遗产税的事儿,一切都没有定论。然而,世界上许多国家却早已开始了遗产税存废的争论,瑞典、塞浦路斯与意大利等已正式废除遗产税,原因主要有以下两个方面。

 

  一方面,遗产税的实施,“最受伤”的是大部分中产阶层,因为富豪大都可以通过不同方法,生前就把资产转移到海外去,这就导致政府资产流失。另一方面,取消遗产税显然有利于投资环境,而有钱有能力的人,更倾向于移民至无遗产税的国家,使得自己的财富能够传于子孙后人,这就激发了各国税务制度上的竞争。比如香港取消实施了约9 0年的遗产税后,虽然政府的税收收入一时略受影响,但境外投资的流入,增加了香港的股票及土地物业的价值。同时,香港逐渐成为亚洲的资产管理中心,带来金融、会计、法律等相关行业的愈加繁荣,为港人带来更多的生意和就业机会。于是,新加坡紧随其后,于2008年取消遗产税。

 

  美国 2010年曾停止征收一年遗产税

  1、征多少税?

 

  美国遗产税的起征点比较低,为遗产的价值超出65万美元,征收37%的遗产税(65万美元的遗产不征税)。而一旦遗产的总额达到300万美元以上,税率就高达55%。

 

  2、征谁的税?

 

  遗产税的纳税人是遗嘱执行人,赠与税的纳税人是财产赠与人。征税对象是死亡者遗产总额,包括财产价值和财产权益。遗产总值一般按死亡时的财产市场价格确定,赠与财产价值按赠与发生时的市场估定。

 

  3、有无免征?

 

  遗产税的扣除有:债务扣除、丧葬费用扣除、遗产处置期意外损失扣除、配偶间转让的婚姻扣除以及慈善捐赠扣除。赠与税的扣除项目主要是捐赠和配偶之间赠与扣除。

 

  4、有无特殊例子?

 

  抵免分两个部分,一是统一抵免,允许每个纳税人从应纳遗产税额中减去一定量的抵免额;二是税收抵免,允许从应纳税额中减去向外国政府缴纳的遗产税额及向州政府缴纳的遗产税额。

 

  日本 先基础扣除,在进行纳税

  1、征多少税?

 

  将各继承人或受遗赠人因继承或遗赠而获取的财产部分,减去被继承人债务及丧葬费用,形成课税价额。再将各继承人或受遗赠人的课税价额合计起来,作为基础扣除,将其余额乘以适当的税率,计算出来的结果就是应纳遗产税总额。最后将应纳税额按各继承人或受遗赠人的课税价额分配,即为各自的应纳税额。

 

  2、征谁的税?

 

  以财产继承人或受遗赠人在日本是否拥有住所作为居民的判定标准。征收对象包括继承财产和视为继承财产。继承财产是指因继承或遗赠而取得财产。视为继承财产,是指那些在法律上不属于因继承或遗赠而取得的财产,但却是因被继承人或遗赠人死亡起因而产生的财产和权利,主要有保险金退职津贴、信托受益权、与人身保险契约有关的权利等。

 

  3、有无免征?

 

  遗产税扣除项目有:债务扣除、丧葬费扣除、配偶继承扣除、未成年人继承扣除、短期内连续继承扣除等。抵免主要是已纳外国的遗产税的税额抵免。

 

  4、有无特殊例子?

 

  如果因赠与而获得财产,那么纳税人在一定时期内(通常为一年)取得赠与财产价额,并单独设立税率。

 

     意大利 遗产税和赠与税采用总分遗产税制,两税配合

  1、征多少税?

 

  税率分两种,一是适用遗产或赠与财产总额的;二是由非直系亲属关系的继承人或受赠人缴纳的。继承人或受赠人是直系亲属或配偶的,所纳税率低于第一种。

 

  2、征谁的税?

 

  一是遗嘱执行人和遗产管理人(含赠与人);二是继承人或受赠人。分别适用不同税率。征税对象包括死亡后留下的遗产总额和赠与人赠与的全部财产。

 

  德国 亲疏关系不同,税率不同

  1、征多少税?

 

  税率按被继承人与继承人或受赠人,赠与人与被赠与人之间的亲疏关系设计不同税率。实行超额累进税率。

 

  2、征谁的税?

 

  遗产继承人和受遗赠人。赠与税的纳税人包括赠与人和受赠人。居民纳税人须就其在境内外继承遗产或受赠财产纳税。非居民纳税人只就在德国境内的因遗赠继承或受赠而得到的财产征税。财产征收对象是因继承而获得所有财产,包括不动产、动产和某些财产权利。赠与是指很少或根本不考虑报酬的转移以及为某一特定目的的转移。对这种转移而得的财产课赠与税。

 

  3、有无免征?

 

  死亡人或赠与人的配偶享有基本免税额250000马克和额外免税额250000马克。每一个子女可免税9万马克,每一个孙子女免税额为50000马克。丧葬管理费用和死亡人债务允许扣除。慈善公益捐赠全额免税。

 

  4、有无特殊例子?

 

  允许居民纳税人抵免已缴纳的外国遗产税和赠与税,但规定最高抵免额外负担不超过按德国税率计算的国外财产的应纳税额外负担。10年之内由同一赠与人向同一受赠人赠送的财产要累计一起课税,以前已纳赠与税额外负担允许抵免。

 

  全球已经停止征收遗产税的国家

 

  加拿大1972

  年澳大利亚1978年

  以色列1981年

  印度1985年

  新西兰1992年

  埃及1996年

  塞浦路斯2000年

  意大利2001年

  瑞典2005年

  香港地区2006年

  俄罗斯2006年

  奥地利2008年

  新加坡2008年


     女王可免表弟难逃

  为避遗产税美国富豪曾想“主动去世”

 

  受遗产税影响最大的,还是那些富豪家族,一来他们要上缴的遗产税往往多如天文数字,二来围绕遗产税,往往会带来令人感叹的豪门故事。

 

  有人算过一笔账,比尔·盖茨如果没有把全部财产580亿美元捐赠掉的话,他的子女以后想要拿到这笔天文数字般的遗产,先得缴319亿美元的税,同时还必须缴纳个人所得税,两税相加,达到遗产价值的70%以上。

 

  中国有句老话“富不过三代”,原因如同鲁迅小说《风波》中九斤老太总是念叨的那句“一代不如一代”,创业者往往辛苦拼搏,继承者却坐享其成,坐吃山空,家道也就由此衰落。然而,当今世界许多国家征收遗产税,税率一般都比较高,让继承人无法舒舒服服坐享其成。如果中国政府也开征遗产税,对一些家庭来说,也许就得改个说法叫“富不过二代”了。

 

  受遗产税影响最大的,还是那些富豪家族,一来他们要上缴的遗产税往往多如天文数字,二来围绕遗产税,往往会带来令人感叹的豪门故事。比如美国第一位十亿富豪约翰·D·洛克菲勒去世时,他个人财富的70%被美国政府以遗产税的名义征收,辛辛苦苦一辈子,只有30%留给子孙后人。

 

  再比如在纽约长岛有一座美丽的庄园,原来是美国总统希思福家的豪宅。房子依山傍海,花木葱茏,现在变成公共博物馆,就是因为希思福的子孙忒不争气,居然拿不出钱来缴纳遗产税,只好把祖宗辛苦建起的家园捐献出去。你说说这败家玩意儿!

 

  光遗产税就高达119个亿?

 

  没错,台湾企业家王永庆去世后,在台湾留下的遗产价值逾600亿元新台币。家人向税务部门申请“夫妻剩余财产差额分配请求权”,有一半约300亿元新台币不须缴税,而另一半遗产,扣除捐赠、免税、扣除额等,遗产净额238亿元新台币,是必须要缴税的。

 

  据了解,2009年1月23日,台湾修改相关法规,将遗产税税率降至10 %。但由于王永庆身故于2008年,因此适用旧制遗产税,税率为50%。如此算来,王永庆遗产的继承人要缴纳119亿元新台币的遗产税,王家12名继承人只好各自以“质押股票”甚至“借款”等方式,筹措缴税款项,依规定全数缴纳。

 

  最优惠的遗产税

  当事人:英国女王伊丽莎白

  优惠金额:2000万英镑

 

  小编有话说:日本皇后没能免掉遗产税,但英国女王却可以获得免税。看来,皇后跟女王还是有一定差距的。

 

  英国王太后去世后,将自己所有的财产都留给了女儿,也就是英国女王伊丽莎白,包括她收藏的艺术品、古董和价值连城的赛马,总值近5000万英镑。

 

  根据英国法律,女王本该缴纳高达2000万英镑的遗产税,但是,在1993年,女王曾与当时的保守党人、首相梅杰就缴税问题达成协议:女王第一次同意缴纳个人所得税,而作为对王室的特别优待,梅杰政府同意给女王免交遗产税的特权。于是,女王就大大省了一笔。

 

  钱是省了,但女王也没怎么安生,许多英国人都对女王的免征遗产税特权表示了不满。

 

  最无奈的遗产税

 

  当事人:日本皇后美智子

  缴税金额:17亿日元

  继承人出招:卖房缴税

  小编有话说:这事儿发生在日本

  面对遗产税,皇后也很无奈?

  对!但这事发生在日本。

 

  日本明仁天皇的皇后美智子,父亲是日本大名鼎鼎的实业家、日清制粉公司的创始人正田英三郎。1999年6月,95岁高龄的正田英三郎离开人世,留下了时值33亿日元的巨额遗产。而日本法律规定,继承财产超过4亿日元的时候,继承者须缴纳最高可达60%的继承税。如此计算下来,皇后的家人要想继承,得先支付高达17亿日元的继承税。无奈之下,他们不得不将包括老宅在内的大部分房产上缴国家,以填充财产继承税的不足部分。

 

  最吸引眼球的,是皇后老家的那栋老宅。虽然说是“老宅”,其实豪华无比,它位于东京池田山高档住宅区,建筑占地近1000平方米。由于美智子这位皇后的关系,池田山的这栋豪宅还成了热门景点,日本每天都有成千上万的游客参加东京一日游,而美智子娘家的老宅早已被许多旅游公司列为必到之地。

 


     最头疼的遗产税

  当事人:英国女王的表弟

  缴税金额:百万英镑

  继承人出招:甩卖祖宗传家宝

  小编有话说:女王可免,表弟难逃

 

  英国女王的表弟理查德王子的父亲格洛斯特公爵亨利王子去世之后,给他留下了一笔不小的遗产,但令理查德王子头疼的是,他必须为此支付一笔高达百万英镑的遗产税。

 

  为了支付巨额的遗产税,理查德王子想了个破招儿,他举办了一次“王室大甩卖”,以50英镑到10万英镑的超低价格,“贱卖”一大批祖宗传下来的传家宝。其中包括老伯爵亨利王子最喜爱的西洋双陆棋、他生前系于褶裥短裙前的毛皮袋(苏格兰高地男子传统服装)以及古老的电影摄影机等。如果理查德的祖先们泉下有知,一定会倍加心痛吧。

 

  最“会死”的遗产税

  当事人:休斯敦首富丹·L·邓肯有

  看头儿:因为会死,暴省20亿美元

  小编有话说:死得巧、死得妙、死得省钱了

 

  在《福布斯》全球富豪榜名列第74名的美国德州休斯敦首富丹·L·邓肯去世后,留下90亿美元的巨额遗产。按照美国此前执行多年的遗产税法,其遗产除去留给遗孀的免税部分,将被征收45%、即最少20亿美元重税。

 

  但死者无意,政府“有心”。由于美国从2 0 10年1月1日开始暂停征收一年遗产税,邓肯就成为美国史上享受遗产免税优惠政策的第一人。邓肯只“晚死”3个月,就为其家人“狂省”20亿美元的税。

 

  有意思的是,邓肯的“会死”居然让不少富豪“怦然心动”,美国不少富豪家属就在2 0 0 9年年底纷纷为濒死富豪通过人工方法延长生命,以求多分遗产。而有的富豪为了让亲人分得更多遗产,甚至考虑抢在2010年年底之前安乐死。

 

  遗产税在2011年卷土重来,最高税率跃升至55%,而且免征额也从每人350万美元降至每人仅10 0万美元。对于拥有一笔500万美元遗产的人而言,如果死亡时间在2010年12月31日24时之后1分钟,而不用提前2分钟,就要多缴纳200多万美元的遗产税;如果有1500万美元的遗产,则要多缴纳约800万美元的遗产税。

 

  也许是不想“晚死两分钟,多交2 0 0万”,2010年7月中旬,美国纽约扬基棒球队的老板乔治·斯坦因布雷纳突然去世。不管是巧合,还是“主动去世”,继承11亿美元遗产的子女都免缴了至少5亿美元的遗产税,十分划算。

 

  虽然说起来有些雷人,富豪们能省就省甚至想“主动去世”的做法,值得同情,但也无可厚非。

三套房估计得交出一套了 遗产税让你“遗产碎”? - 私人财务策划师 - 財富聚樂部【私人理財:専業、貼心、共赢】


財 富 聚 樂 部 (生命更新、财富增值)

---------------------------------------

宗旨:聚人、聚乐、聚财富;

理念:财富在金钱之外,一切正能量都是财富;

活动:财商教育、商会活动、平台互动

            户外活动、红酒文化、演讲口才、人脉

            圈子、字画欣赏、文物收藏、自驾旅游

            高尔夫球会、游艇会;

服务:一站式金融服务【香港-美国保险咨询、

            财务策划、海外移民、名校留学、

            投资理财、家族信托规划、资产管

            理、风险管理企业投融资、IPO

            市、企业并购等】。

----------------------------------------

三套房估计得交出一套了 遗产税让你“遗产碎”? - 私人财务策划师 - 財富聚樂部【私人理財:専業、貼心、共赢】

--------------------------------------

欢迎关注:財富聚樂部

公  众  号:手机扫一扫二维码

微  信  号:lai408117448

--------------------------------------

欢迎关注、分享“财富聚乐部”全面财商(IFQ)教育

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017