注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

財富聚樂部:私人理財【専業、貼心、共赢】

一站式金融咨詢服務【创造、保存、轉移】

 
 
 

日志

 
 

高薪剩女晚年生活惨淡 月光族理财要趁早  

2012-09-12 14:51:19|  分类: 财富 退休 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

全球通货膨胀,20年后体面退休需3000万!!!

http://v.ifeng.com/news/society/201109/7ad853ca-bf69-4274-acda-30b6c438bc91.shtml

 

高薪剩女晚年生活惨淡 月光族理财要趁早

2011年07月09日 02:41
来源:第一财经日报

通胀凤凰网站http://finance.ifeng.com/news/20110716/4277031.shtml

字号:T|T     http://finance.ifeng.com/money/wealth/consume/20110709/4244504.shtml

“剩女经济学”之

俞燕

琳达做了个梦,居然给梦惊醒了。

她做了啥梦咧?

在梦里,琳达好像一下子进入了暮年期:已退休没有了工作,收入只有每月领取的养老金,稀薄得仅够她每天吃两顿粥,这下终于不用费心考虑减肥的问题了。住的房子虽已还完房贷,却也变得破旧不堪,但无钱修缮。琳达每天过得小心翼翼,生怕自己哪天不小心生了病,这可是笔大支出呢。

难道琳达就没有积蓄?还真没有,琳达年轻时以“月光族”为荣,每月不菲的收入,都用来买包置衫,要么就是美容娱乐。难道琳达没有家人赡养她?琳达是剩女,剩着剩着剩成了姑婆。

哎呀妈呀!琳达一下子惊醒,一身冷汗:难道我未来要过这种可怕的老年生活?

这个梦如此残酷又如此真实,让琳达为此闷闷不乐了好几天。

既现实又热衷享受的金牛座琳达,觉悟了,决定从现在开始行动起来,好好打理自己的生活和财产,不让这个梦成为可怕的预言。

在大家眼里,琳达是个“杜拉拉”式的女子:在一家外企任部门主管,收入优渥,工作上独当一面,个人生活打理得多姿多彩。虽然已30+,但身材脸蛋保养得宜,属于猜不出年龄的那类人。虽然仍待字闺中,但感情生活也算是有声有色。

至于个人财产,琳达属于“有恒产者”:住有一套四环边上的两居室,行有一辆“迈腾”。存款嘛,也不能说没有,却着实不多:工作了这么久,却仅有小20万趴在定期存折里。每月工资卡里的钱,房贷、养车、吃饭、健身、美容、添置衣物和化妆品、娱乐消费,付完这一项项开支,真的是所剩无几。

“姐的人生,就是在一张一张账单的来去轮回中度过。”琳达经常这样调侃自己。

以前琳达总觉得,趁着自己还年轻,活好当下,该吃吃,该喝喝,不能亏待自己。

这种想法原本也没有错。但自从做了那个梦,琳达发现,对于自己这种享受型的人来说,最可怕的不是人死了钱还没花完,而是人活着钱却没有了。

年老了,没有钱,想想真是心慌。

像琳达这种婚姻前景不明的剩女,早早给自己规划一下人生,与那些多了一个经济支柱的已婚女性相比,更有必要。

对于琳达这类单身女性,最重要的理财方式,不在于能否另辟财源,而在于要懂得计划和控制消费,也就是说,未必一定“开源”,但一定要“节流”,适度消费、合理储蓄才是正道。

琳达的家庭资产负债结构比较简单,资产包含存款、自住房产、理财产品等,负债主要是房贷若干和生活开支。琳达的一个姐们、在银行当理财经理的海伦帮她大致估算了一下,以琳达目前的年收入开支情况,储蓄率差不多应该可以达到41%。

琳达的房子买得早,房贷压力不大,在不提前还款的情况下,目前的月供甚至比同样大小的房子的租金还低。也正是因为房子上没有压力,琳达每个月消费起来才心宽手狠,很坦然地当个“月光女神”,甚至想入非非想换辆新车。

海伦把琳达换车的想法及时掐灭在萌芽状态。在她看来,车纯属易耗品,折旧快,对于琳达的意义只不过是代车工具,不必在这上面投入过多。只要车辆不到报废期,大可不必换新的。

海伦劝琳达,打算换车的钱,不如做些理财产品投资。虽然现在是加息周期,但加息的步伐仍抵不过通胀。从长期投资角度来看,不如把一部分银行存款做基金定投,既可以强制自己养成理财习惯,又可以享受基金定投随市场波动收获财富增长的机会。

“股票要不要买点儿?”琳达一边茫然看着花花绿绿的K线图,一边问海伦。

“如果你能拿出选男朋友的劲头,选股票并且选准,不妨可以考虑。”海伦借机调侃剩女琳达。琳达不以为然:“选股票可比选男友容易多了!”

“那你就选点儿潜力股吧,长线持有,”海伦说,“不过对于你这种股市菜鸟,股票投资比例不宜过高,就当是玩票吧,今年股市处于相对底部,倒是进去的好时机,但你也别指望一时的收益。”

“对了,”海伦提醒说,“我看你有必要买点意外险、重疾险等保险产品,不怕一万,只怕万一,这也是你活好当下的必要保障嘛。”

在笔记本上写写画画了半天,海伦推给琳达看她画的一个图表。只见月亮似的一个圆圈,已被分割成几个扇形,分别写着:定投基金、股票、保险、存款、现金等项目。

“你以后要每月乖乖地把工资划出两千元,转存为定期存款。等你渐渐养成了每月存钱的习惯,并且把消费习惯改掉一些之后,可以再适当提高每月定存的额度,这样到年底的时候,你就能有一笔存款,到时加上年终奖等,可以转存为一年期以上的存款,或者做进一步的投资。也可以根据需要,留作应急资金。”

海伦指着笔记本上那个圆圈上的一小块扇形,强调说:“你得有一个应急现金库,至少要留出相当于6到9个月的生活必要开支的数目,保持一定的现金流动性,以备不时之需。万一你哪天急需用钱,手头得有一笔钱,可以随时动用。这笔钱你可以存成短期定存,或者投资于货币市场基金。”

念了半天理财经,海伦一拍桌子,突然提高嗓子说:“说了这半天,其实对你这种人呀,首先要做的不是怎么理财,而是赶紧调整你的消费习惯,得养成健康的生活习惯和消费方式。”

“我的生活习惯和消费方式难道不健康么?”琳达撇撇嘴。

“OMG,瞧瞧您那衣橱吧。看中的衣服一口气能买两件,包包不是LV就是GUCCI,话说这两个牌子贬值率最高,你要真在包包上投资,就买爱马仕和夏奈儿吧,多少还能保个值。”海伦无情地打击了一通。

海伦继续追击:“你以后买东西刷卡前,多问问自己,这东西是否一定要买,买了后使用率是多少,如果一定要买,是否能打折,有些名牌是否有机会托人在海外买。总之,如果非得要买,也要省着买,不能花冤枉钱,这样能省下好大一块呢。”

根据海伦列出的图表,琳达的可支配收入大致做了这样的分配:20%存起来,作为应急金和投资;15%用于月供;10%~15%用于养车和水电等开支;10%用于吃饭;3%~5%用于服装等;5%~15% 用于美容健身、娱乐、旅游等。如还有剩余或者额外收入,可作为长期投资。

琳达明白,对于她来说,她要做的就是:执行。为了自己的未来,不像梦中那样悲惨。

达到财务自由,是每一个人的向往。一旦你能够主宰自己的生活,有实力自主地选择自己的生活方式,你便获得了真正的自由。(作者为本报记者)

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017