注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

財富聚樂部:私人理財【専業、貼心、共赢】

一站式金融咨詢服務【创造、保存、轉移】

 
 
 

日志

 
 

深圳或将试征遗产税  

2012-12-12 15:36:06|  分类: 社会点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       收入分配改革备受社会关注。作为改革前沿的深圳市日前提出十大收入分配制度改革思路,当中有不少首开全国先河,其中包括试点开征遗产税、用国企收益建立民生福利基金等。这些措施公布后引起社会热议,有观察者质疑新改革思路有“劫富济贫”的味道,但不少网民纷纷转发贴文并置顶表达支持。

  在十条改革思路中,最受关注的是最低工资标准的年均增长由13%到增至15%,至2015 年,由目前1500 元调达到2650 元。对于引发企业成本上涨的担忧,深圳市委常委、统战部长张思平称,深圳绝大多数企业应该可以承受上调的最低工资标准。

  目前,外来工享受不到公共医疗、教育资源,再加上房价高,皆为非户籍人士进深圳的绊脚石,以致深圳非户籍人口今年首次出现负增长。对此,深圳市针对性地探讨如何推进非户籍人口公共服务均等化,实现把非户籍人口纳入失业培训、救助和保险范围,劳务工子女享受义务教育等。另外则是计划将非户籍外来人员纳入住房保障体系。当局希望借着有关措施,增加深圳对外来工的吸引力。

  此外,两条涉及国企改革的计划,即公布工资指导线,以及用国企部分收益建立国有资本民生福利专项基金,亦与民生息息相关。

  十条改革措施中最值得关注的,无疑是试征遗产税的建议。张思平强调,试点遗产税,目的是由国家对高收入人士的财富进行二次分配,尽管全国未有开征遗产税的先例,但借由征收遗产税对个人收入进行调节,符合国际惯例。(红色为博主标出的重点 )

  另外,深圳还考虑在每年拿出40 亿至50 亿元的基础上增加补贴,停止对低保对象、低收入者收取交通等公共收费,让低收入者的生活成本降下来。与之相应,深圳政府将提高政府低保保障。

  据透露,深圳政府还将大力发展慈善事业,实现三次分配,慈善机构改革体制已经列入明年改革计划,争取2015 年达到四五十亿元的捐款规模。

  对此,有观察者表示,深圳对收入分配的“高低调节”计划,有点“劫富济贫”的意味,但不是简单的“抽肥补瘦”,而是通过遗产税收等手段进行二次分配,推进分配公平。

名词解释:

  遗产税是对财产的有人死亡时遗留的财产净值课征的一种税收,属于财产税范畴,是完善现代税制体系中不可缺少的税种,遗产税主要功能在于对继承权进行一定的限制,运用税收杠杆对继承行为进行有限的调节,从世界各国实践来看,开征遗产税有利于抑制社会成员间财富占有的悬殊,也有利于平衡公众对社会财富占有不均的心理反映,不仅有经济意义,而且有政治意义。

  目前从世界范围来看,已有100多个国家和地区开征此税。新中国成立后,1950年政务院颁布的《全国税政实施要则》中,曾列出遗产税,当时主要是针对私工工商资本而设。1950年6月调整税收时决定暂不开征,改革开放以来,随着经济的迅速发展,人民生活水平的不断提高,一部分人已经先富起来,其中有些人已经积聚了相当可观的财富,因此将遗产税作为规范收入分配,防止两级分化的重要税种具有积极的现实意义。

  百度上的解释是:

  遗产税是一个国家或地区对死者留下的遗产征税,国外有时称为“死亡税”。遗产税有助于加强对遗产和赠与财产的调节,防止贫富过分悬殊,开征遗产税已列入中国税制改革的议事日程。遗产税是以被继承人去世后所遗留的财产为征税对象,向遗产的继承人和受遗赠人征收的税。征收遗产税,对于适当调节社会成员的财富分配、增加政府和社会公益事业的财力有一定的意义。遗产税常和赠与税联系在一起设立和征收。

在我国遗产税草案中,

第五条 下列各项不计入应征税遗产总额:

(一) 遗赠人、受赠人或继承人捐赠给各级政府、教育、民政和福利、公益事业的遗产;

(二) 经继承人向税务机关登记、继承保存的遗产中各类文物及有关文化、历史、美术方面的图书资料、物品,但继承人将此类文件、图书资料、物品转让时,仍须自动申请补税;

(三) 被继承人自己创作,发明或参与创作,发明并归本人所有的著作权、专利权、专有技术;

(四) 被继承人投保人寿保险所取得的保险金;

(五) 中华人民共和国政府参加的国际公约或与外国政府签定的协议中规定免征遗产税的遗产;

(六) 国务院规定不计入应征税遗产总额和其他遗产。

  评论这张
 
阅读(722)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017