注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

財富聚樂部:私人理財【専業、貼心、共赢】

一站式金融咨詢服務【创造、保存、轉移】

 
 
 

日志

 
 

任志强:不买房是傻瓜 VS 潘石屹:房价将回到09年初水平  

2010-10-16 10:50:55|  分类: 房产点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提要:相对而言,与任志强同来的SOHO中国董事长潘石屹,昨天的观点倒是和老任“背道而驰”:未来全国的房价要回到2009年初的水平。购房人应当如实准确申报家庭组成情况及住房情况,防止因申报情况与实际不符导致不能办理房地产登记等现象的发生。

  潘石屹针锋相对:“房价将回落到2009年初水平!”

任志强:不买房是傻瓜  VS  潘石屹:房价将回到09年初水平 - 信托理财顾问 - 简单赚钱、快乐生活

  潘石屹“我1993年就认识任志强了,他这个观点(指:‘不买房是傻瓜’)从来没改变,要购房,听强哥的!”

任志强:不买房是傻瓜  VS  潘石屹:房价将回到09年初水平 - 信托理财顾问 - 简单赚钱、快乐生活

  任志强“小潘是从山洼里出来的,他说不回二三线城市开发,我在大城市生活,却去二三线城市开发,是要把小潘的家乡开发好!”

  “地产大炮”北京华远地产董事长任志强走到哪里,哪里必有“炮声”。在昨天的“二次调控下的中国楼市论坛”上,任志强再次抛出“不买房就是傻瓜”的观点。相对而言,与任志强同来的SOHO中国董事长潘石屹,昨天的观点倒是和老任“背道而驰”:未来全国的房价要回到2009年初的水平。

  任志强:

  调控是防“二次上涨”

  任志强昨天开口就否认楼市“二次调控”一说。“4月17日出了‘国十条’,是对1月10日‘国十一条’的补充,9月29日也是出了一些政策补充而已,几乎是照搬‘国十条’的,今年就只有一次楼市调控,现在只是各个城市在出台各自的细则而已。”

  任志强说,这么多文件中,“有提出要让房价暴跌的吗?没有,都提出要防止过快上涨,中央政策调控方向没变,并没有因为第一次、第二次而发生任何变化,调控是为了防止‘二次上涨’。”不过,任志强也认为政策对楼市发生了作用:“国庆假期,北京、上海的销售下降都在40%以上,这恰恰说明新政已发生了巨大作用。”

  没纳税不该是限购标准

  “对限制购房,到目前为止大概有11个城市出台了相关的政策,而第一个限购的城市是北京,出的是临时性措施限购,最严厉的是深圳,坚决不允许你买,不管任何原因购买第三套住房,不管你是贷款不贷款都不允许。还有几个城市是软性的,就是每个当地居民可以买一套或者两套,而外地人是禁止购买的。”任志强说,如果说没有纳税就不能购房居住,那么交叉工作的人就都没法干了。

  “谁现在不买房谁倒霉!”

  一个无奈的发问:房价呢?该不该买房子呢?

  “不买房就是傻瓜!中国房价长期一定不会跌!”任志强炮声隆隆,顿时台下掌声和嘘声并起。

  任志强全然不顾,自顾自解释说,中国经济保持高增长的态势,GDP在涨,盖房子的钢材、铝合金门窗等材料价格也在涨,房价能不涨吗?”短期房价肯定会有波动,就像买股票一样会波动。而长期呢?重置价值在涨,也就是说土地在涨,现在的土地以后盖房子就要涨,同样的土地要以更高的成本盖房就一定是涨价的。”

  “日本、美国和其他国家的经济周期,他们房价下跌都是在GDP增速低于0以下,中国从来没有负增长啊,你担心什么?再看看中国人口,我们的城市化率才多少啊?离70%的水平还差得远呢!起码到2015年或者2020年才会出现老龄化,人口顶峰是2030年,起码这段时间内一定是涨的趋势。”末了,任志强又“煽风点火”地加了一句:“反正现在谁不买房谁倒霉!”

  潘石屹:

  调整有三种政策

  相比任志强的火爆言论,潘石屹昨天的观点显得“四平八稳”。

  潘石屹说,所有的调控都是连续的、不断的,在调整的过程中,应该有三种政策:一是长期政策,比如税收政策;二是土地政策,今天加大土地供应,两三年之后才能形成供应量,这是中期政策;还有就是像首付比例、按揭贷款利率等短期政策的调整,是马上影响成交量和价格的。

  房产税何时征?不知道

  房产税出不出,3年前潘石屹就以人大代表的身份提出这个议案。潘石屹说,当然最终也没提上去,让别人签名的时候,别人不愿意签名,说是“开发商和政府把钱赚了,最后烂摊子要收我的钱,我就不签”。

  对于房产税,潘石屹表示,从心里来说,中国应该征收房产税,世界各地的国家都在收房产税,“现在说房产税要试点了,不少人反对,但到今天为止,我坚决认为房产税是有必要征收的!”

  潘石屹说,税收政策是长期的政策,对社会公平、不出现两极贫富分化是有好处的,从近期国家要开征试点的说法来看,“这次真信了,房产税不是吓唬人的。”什么时候会收呢?“这我怎么知道?”

  房价降到去年年初,“老婆建议这么说的”

  对调控之下房价的判断,潘石屹和任志强却在“掐架”:“我的观点是未来房价可能会降到2009年初的水平”。

  潘石屹理解的房价上涨有三个原因:钱太多、地太少、成本大。“钱太多”是在宽松的货币政策背景下,让房子的购买力大为提高了;“地太少”是全国18亿亩耕地的红线不松动,能够供应盖房子的土地不多;“成本大”是拆迁非常困难,拆迁成本和拆迁价格走高,房价自然高。

  但为什么会判断房价要回到2009年初的水平呢?“因为任何市场上都有常识,比如土地楼面地价不能超过房价,在招拍挂土地的时候,常常面粉价格比面包价格还要贵,比如购买一套房子,市场租金回报率应该是在合理的范围内,而北京、上海等豪宅的回报率甚至不足2%,这就非常低了。”

  “在违背这些常识的情况下,我说回到2009年初的水平,就是回到了能够回到常识的房价最高水平。本来我是说未来房价再降10%~15%就合理了,可老婆看了以后说‘为什么不是降9%呢’,我就用了回到2009年初的水平,是根据全国房地产市场来说的”。

  声音

  最近,房价调控政策一浪接一浪。而昨天龙永图在南京参加世贸中心经贸峰会时认为,目前房价调控的核心问题是增加住房有效供给,“包括老百姓买得起的房和租得起的房”。

  “我认为不是所有人都需要买房子。”龙永图说,人们应该改变现有的住房观念。他介绍说,在入世谈判期间,他曾在瑞士居住多年,“瑞士是世界上人均GDP最高的国家,但国民自有住房的比例只占35%。在西方发达国家里,不少大学毕业生工作20多年才能买得起房。”

  对此,龙永图认为,指望大学毕业生或者白领阶层在短期内拥有自己的住房是不现实的,也不符合中国现阶段的国情。因此,他认为政府应该以透明、公平、稳定的方式尽快增加有品质的公租房、廉租房,让人们租得放心、住得放心。

  房价有可能下降吗?龙永图认为,房价回落需要时间。目前房子的需求还很大,等有效供给充足后,公租房、廉租房等满足人们的需求后,“房价在大量供给的基础上会逐步降到一个合理的水平。”快报记者 鹿伟

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017