注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

財富聚樂部:私人理財【専業、貼心、共赢】

一站式金融咨詢服務【创造、保存、轉移】

 
 
 

日志

 
 

私募股权投资人通常采取的投资策略  

2010-09-07 14:16:17|  分类: PE私募 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  私募股权投资人通常采取的投资策略有联合投资、分段投资、匹配投资和组合投资。

  1。联合投资。对于风险较大、投资额较高的项目或企业。投资人往往联合其他投资机构或个人共同投资。牵头的投资人持有的股份最多。这样。对于创业企业来讲,也可以享有更多的投资者的资源。但也不是投资者越多越好,因为投资者太多,难免发生冲突和内耗。

  2。分段投资。在创业企业发展的早期,各方面的风险大。资金需求则相对较小。而随着时间的推移,风险逐步减少,资金需求却逐步增加,对于发展情况不是逐步趋好而是趋坏的项目,投资人可以在下一轮投资时慎重考虑是否进一步追加投资。对于那些已经没有挽救希望的企业,则通过清算等手段尽可能收回前期投资。这种分阶段多次投资的策略,使投资人可以根据风险的变化进退自如,以尽可能避免投资的损失。

  3。匹配投资。匹配投资是指投资人在对项目或企业进行投资时,要求项目的经营管理者或创业企业要投入相应的资金。匹配投资将风险投资者与创业企业捆在了一起,促使创业企业或项目经营管理者加强管理,从而降低了投资风险。

  4。组合投资。不要把鸡蛋放在一个篮子里。投资人在进行投资时一般不把资金全部投向一个项目或企业。而是分散投向多个项目或企业。这样一来,一个或几个项目或企业的损失就可能从另外的项目或企业的成功中得到补偿,从而就可以避免风险投资公司全军覆没的危险。因为一般说来,几个项目同时失败的可能性较一个项目失败的可能性要小得多。

  在投资人投资阿里巴巴的案例中,显然是运用了联合投资、分段投资的策略。分段投资体现在阿里巴巴在上市前共进行了三轮融资:联合投资体现在阿里巴巴在上市前的第一轮和第三轮融资,都是投资者一起投资的,如第一轮是高盛、富达投资、新加坡政府科技发展基金等4家投资者一起投资,第三轮是软银、富达投资、IDF、雅虎一起联合进行投资的(第二轮是软银单独进行投资的)。(摘自邢会强、孙红伟编著的《私募案例评鉴》)

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017