注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

財富聚樂部:私人理財【専業、貼心、共赢】

一站式金融咨詢服務【创造、保存、轉移】

 
 
 

日志

 
 

温州炒房团资金调转枪口 1500亿资金涌向股权投资  

2010-09-02 14:05:17|  分类: 宏观经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温州炒房团资金调转枪口 1500亿资金涌向股权投资 - 信托理财顾问 - 简单赚钱、快乐生活

 

浙江在线05月17日讯 温州民资或将进入“正规军”作战期。昨天,温州一场规格颇高的民间资本峰会迎来了一群温州商人。他们的想法很实在——为口袋中的资金找点方向。

昨天举行的就是温州市人民政府、中国风险投资研究院和中国中小企业协会共同主办的“2010中国(温州)民间资本发展高峰会”。经济学家、原全国人大常委会副委员长成思危说,民营资本将迎来新一轮转型。国务院新36条给民营资本打开了新的通道,温州资本要带头吃螃蟹。温州市政府一名官员透露,经过30多年的发展,温州的民间资本已达6000多亿元。

温资股权投资至少1500亿

在楼市和矿业这两块温州人曾经最擅长且获利最多的领域,基本上已对民间资本关上了大半扇门。”张宇民是温州资深炒房团成员,他早在2009年底就嗅到了房地产市场的风险,在2010年初,他卖掉了手头三分之二的房子,到手的资金投向的目标就是股权投资。

事实上,在温州,像张宇民这样将手头的民间资本转向股权投资(PE)领域并非个例。据温州中小企业发展促进会不完全统计,目前温州民间资本进入PE领域的规模不下1500亿。

张宇民对温州风险投资圈也颇为熟悉,他告诉记者,“温州大大小小的所谓从事PE投资的企业不下100家,但真正有核心竞争力的企业不会超过3家。”

“要把手头数以千万甚至数以亿计的资金打在一个并不是很熟悉的企业账户上,哪怕这个投资机构再有名,绝大多数温州人是不敢的。”上海一位温州籍投资机构合伙人表示。

除了对外来机构不大信任外,温州能否留住高端股权投资人才也是许多业内人士担忧的情况。

温州资本有了自己的“航空港”

早在2008年,中国风险投资研究院院长陈工孟就提出了“温州应打造股权投资中心城市”的建议。在本次论坛上,陈工孟针对温州民间资本的出路提出了四大建议,其中两条都和股权投资有关:一是要积极引导温州的民间资本进入专业化、规范化、国际化的投资运作渠道;二是建议把温州建设成全球温州人金融服务中心。正是这些设想,促成了温州风险投资研究院的成立。

温州风险投资研究院作为该次民间资本峰会的承办方,是由温州市政府、中国风险投资研究院和温州工贸职业技术学院三方合作成立的机构。温州风险投资研究院的核心任务之一,就是要吸引数十家国际国内知名风险投资机构落户温州。

经济学家、北京大学教授曹和平把温州风险投资研究院以及专业投资机构形象地比喻成“航空港”,他认为,只有航空港、飞机场建立起来,飞机才能起降。温州民间资本也是如此,只有当温州有了一批水平较高的股权投资机构,温州民间资本才能有投资平台。

除了为民间资本寻找出路外,股权投资对经济发展的重大作用显然也是温州市政府所看重的。以税收收入为例,一家运营良好、只有几十人的股权投资公司,年纳税额可能超过拥有数万名员工的制造型企业。在这一点上,深圳已尝到了甜头。

2008年,深圳福田区纳税榜排名第一的是一家股权投资企业——深圳新策投资发展公司,当年纳税额高达13.04亿元。

(浙江在线-钱江晚报 记者 张妍婷)

温州炒房团资金调转枪口 1500亿资金涌向股权投资 - 信托理财顾问 - 简单赚钱、快乐生活

 

温州炒房团资金调转枪口 1500亿资金涌向股权投资 - 信托理财顾问 - 简单赚钱、快乐生活

 

温州炒房团资金调转枪口 1500亿资金涌向股权投资 - 信托理财顾问 - 简单赚钱、快乐生活

 

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017