注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

財富聚樂部:私人理財【専業、貼心、共赢】

一站式金融咨詢服務【创造、保存、轉移】

 
 
 

日志

 
 

就業冰河期 全民業務時代來了  

2008-10-28 11:48:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球金融海嘯影響職場人事運用,外商與國內大廠紛紛傳出精簡人事或以多放假代替減薪,錢家大哥擔心職位不保,找尋很多相關資料,希望幫自己打氣,錢大哥問到的專家表示,未來職場會像國片海角七號裡的「馬拉桑」一樣,業務越來越多,成為「全民業務時代」。

 

根據統計,美國9月就業人口劇減15.9萬人,降幅為5年來最大,顯示勞動市場加速惡化,加深美國經濟衰退疑慮,eBay 傳出不敵景氣,網拍業績下滑,將裁員1成,而國內鴻海集團傳出將裁員10%至15%,後來雖然經鴻海澄清為正常調節人力,但也顯示科技業也受大環境不景氣影響,台塑則鼓勵年滿60歲以上員工提前退休,減低人事成本,南亞科技則被爆員工被迫休假。

 

怕失業的年齡層下降至38歲

1111人力銀行營運長吳睿穎表示,就他所知,鴻海每年都有5%的員工汰換率,只是景氣差,企業為救股市,選擇擴大人事輪轉率,砍掉基層或不被需要的後端生產線人員;而被迫休假也是讓員工自動淘汰的一種方式,他說,現在的確進入了「就業冰河期」。

 

其實企業精簡人事從去年就開始,當時通膨嚴重,物價齊漲,根據1111人力銀行調查,去年第3季就有3成2企業決定減少正職聘僱,3成2增加非典型員工的僱用,1成4打算裁員,甚至有5%企業打算結束營業。景氣差讓外商也吃緊,有7成6受訪外商坦言,通膨壓力讓去年全球業務較前年緊縮,7成2表示在台業務面臨緊縮,逾半外商以改變人事政策因應,其中5成3遇缺不補,4成3減少招募人數,2成1縮減員工福利,1成6減薪,國人想進入外商也不容易。

 

然而企業裁員多選擇可替代性高、非核心人物的職位,首當其衝的就是面臨將要退休的中高齡階層,但1111調查,有失業憂慮的中高齡階層年紀平均已下降至38歲,還有4成6企業已降到35歲以上,隨公司規模遞減,也就是公司企業體越小,對新進員工的年齡限制越大。

 

「這波全球大裁員將只是開始!」吳睿穎警告,第一波將衝擊的就是工業性、衍生性的商品。因為屬於必需品的民生消費性產品和高檔產業產品受到的影響較小,反觀處於M型中間的產品就會down到谷底,例如以往喝酒,現在不如喝飲料,減少上KTV唱歌的娛樂消費次數等。

 

不要怪景氣 要找出自己的價值

不景氣影響就業市場,吳睿穎指出,接下來將像電影「海角七號」的馬拉桑,「業務類」人員將是這3年的職場主流,因為有業務才有客戶,有客戶代表有訂單,有訂單才會幫企業賺錢,未來業務人員越來越多,就業市場進入「全民業務時代」,但也得像馬拉桑一樣充滿拼勁才能成功

 

吳睿穎補充,企業的「企」字是由「人」與「止」組合而成,沒有人,企業就會靜止,因此建議企業不該先採取裁員政策來因應景氣低潮期。

 

對於已經被裁員者,吳睿穎也安慰民眾不要失意,應利用失業空檔省思,「為什麼企業不要我?」不要怪老闆、怪景氣,而是找出自己的價值。

 

以前求升官、加薪的工作者,現在只求不被裁員,吳睿穎說,上班族應增進自己對企業的能見度,企業評考績不只看「效率」 (速度),也看「效能」 (品質),大家要搶工作來做,這不但能增加自己在企業中的價值,也能藉此多學習不同領域的工作內容,千萬不要輕言離職。

 

larry:13590123993

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017