注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

財富聚樂部:私人理財【専業、貼心、共赢】

一站式金融咨詢服務【创造、保存、轉移】

 
 
 

日志

 
 

投資俱樂部 團結勝算大(跌破眼鏡 小學生也能打敗專家)  

2007-06-23 20:42:54|  分类: 世界财富 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

投資俱樂部 團結勝算大(跌破眼鏡 小學生也能打敗專家)

 更新日期:2007-05-07 記者:Smart智富月刊編輯部

http://tw.news.yahoo.com/marticle/url/d/a/070507/27/e09e.html?type=new

是誰可以被彼得林區(Peter Lynch)這位全球最偉大的基金經理人,邀請到富達投資公司的主管餐廳吃披薩?答案是美國麻州聖艾格尼斯的七年級學生。因為這群小朋友自組的「明星投資組合」,打敗全美99%的股票型共同基金,連彼得林區都自嘆不如。

學生們究竟用什麼方法,讓彼得林區專程請益呢?原來學校教務長墨麗絲想知道在沒有即時報價分析系統、沒有商學院學歷下,個人投資股票到底難不難,因此將美國盛行的「投資俱樂部」概念運用在教學課程,她將班上學生分組、模擬股票投資,比賽看誰賺得多,她要求的選股準則只有一個:「買你所知道的」。

這群學生的選股方法和基金經理人一樣嚴謹。他們先選出一籃子潛力公司,再個別研究經營狀況及盈餘,最後挑選出最值得投資的公司,譬如生產彩色筆及麥克螢光筆的Pentech公司、服飾公司Gap、學棒球卡製造商Topps、迪士尼(Walt Disney)等,都是孩子們平常交談的話題,重要的是,他們都能用插圖畫出來,這也符合林區的定律:「任何用蠟筆畫不出來的鬼玩意,就不要去投資。」

1990~1991年,學生們挑選出來的「明星投資組合」共上漲了70%,同時間,S&P 500指數漲幅為26%,這也說明了一件事:只要嚴格遵守選股方法,大人和小孩一樣都能擊敗大盤。

而由業餘散戶組成的「投資俱樂部」,最早可追溯到1920年,當時美國底特律的證券公司副總裁喬治尼克遜希望藉由組成投資俱樂部,讓新手投資人可以邊學理論、邊投資,最後管理自己的資產。

一般投資俱樂部的運作模式是由每人負責研究一、兩家公司,每月開會討論,挑選投資對象,有的俱樂部成員會將部分資金投入團體帳戶操作,也有部分自行操作。根據全美最大的投資人協會(National Association of Investors Corporation)調查,從1993年至2003年4月底,登記在該協會之下的投資俱樂部年平均績效為14.3%,同期S&P 500指數年平均漲幅僅為12.1%,證明散戶若能團結運作,也能戰勝資金多、資源多的法人。

集體決策 避免過度的貪與怕

彼得林區在《征服股海》一書中也提及,通常投資俱樂部的操作績效會比個人來得高,原因是當市場出現非理性下挫時,散戶總會殺在最低點,但集體操作卻能避免這種情況。他以1987年10月19日的黑色崩盤日為例,當時大家都說世界末日快來了,銀行體系快倒了,但是這些投資社團卻採取集體規範與決策的方式,確保會員不致蠢動、把股票全部殺光,並且無視於市場的危言聳聽,照樣買股票。事後證明,只有懂得危機入市者,才會有意外收穫。

美國的投資俱樂部歷史已有80多年,至今已遍及各類投資工具,甚至還出現女性、兒童及房地產的專屬俱樂部。反觀台灣投資俱樂部的發展,大多數還是以各大專院校的證券研究社為基礎,並且以股票投資為主。

前台灣工銀投顧副總經理黃偉杰10多年前在念研究所時,就曾自組投資俱樂部,當時他透過BBS與一群熱愛研究股票,專長在財務面、技術面、基本面及套利等不同領域的研究生,分享投資觀念。

黃偉杰回憶,學生時代他曾在BBS提出「低買高賣」的投資觀念,一位高手隨即提出「買高賣更高」的新思維,並建議他熟讀《股票作手回憶錄》一書,讓他受益匪淺。這些年來,這個在BBS上組成的投資俱樂部,仍然經常介紹好書,分享讀書心得,相互砥礪。

基金社團 在校園及網路萌芽

隨著基金投資風氣日益興盛,各大專院校的「基金社團」也開始萌芽。2001年台大商研所成立跨校性的TMBA社團,社員只鎖定研究生,社員間定期聚會、討論、發行雜誌及電子報,類似美國投資協會Better Investing的運作模式。

台大財務金融所研究生、TMBA發行人吳思婷表示,雖然台股仍是投資部主要的研究方向,但社團雙周發行的《國際金融展望》,對全球各市場深入分析及評論,目的就是服務基金投資人。此外,像是政大、淡大、東吳的證券研究社,或師大、實踐大學的投資理財社,近年來也已將共同基金納入社團的基本課程。

此外,當網路架構起無遠弗屆的溝通平台後,基金社群也愈來愈多,例如國內最大的基金平台基智網(Fund DJ)提供討論區及部落格(Blog),讓投資人可上網分享基金資訊及研究心得,就有一位網友固定將自己的投資組合張貼在討論區,長期與基金同好們交換意見,逐漸成為基金的意見領袖;也有新手上網尋求援助,同樣也能獲得豐富資訊,不少網路的基金討論區已略見俱樂部的雛形。

業餘組織也可能演出職業水準

投信投顧公會的「基金幫」,每當有幫眾喊著:「我下個月會有一筆餘錢,你們看看有什麼基金可以買」的時候,總是會有熱心的成員回應:「根據我的篩選結果,XX基金可以考慮」,接著大夥兒就開始熱烈的討論起該檔基金的投資價值。而這也是彼得林區認為投資俱樂部也能開創一片天的原因,因為會員比較不會隨便報明牌,「如果你知道自己所推薦的標的,會影響朋友的荷包,你就會努力研究。」

雖然國內的基金俱樂部尚未遍地開花,但是若能嘗試在自己周遭組一個投資俱樂部,集體討論、集體打氣、集體議價,或許就會親身印證彼得林區的心得:業餘組織也可能演出令人驚艷的職業水準。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017